Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, которые после изучения творчества рэпера Егора Крида заключили, что в нем присутствуют элементы сатанизма, сообщает “Интерфакс”. Речь идет об экспертах межрегиональной общественной организации “Национальный совет социальной информации” Шабалиной, Симоновой и Волковой. Действие аккредитации приостановлено на 120 дней в связи с тем, что экспертиза творчества артиста “не соответствует требованиям к проведению комплексного анализа информационной продукции”. По истечении указанного срока Роскомнадзор может окончательно лишить их аккредитации.

Напомним, что вызвавшая общественный резонанс экспертиза творчества рэпера была опубликована в конце октября текущего года. Целью авторов было заявлено установление возможного негативного влияния деятельности музыканта на здоровье и развитие несовершеннолетних. В 15-страничном материале, который был опубликован на сайте Роскомнадзора, в частности, отмечалось, что “сутью исполнительского творчества Крида является подражание западной культурной идеологии”, а его внешний образ “отличается богатством татуировок на теле”.

“Язык тела в виде татуировок с древних времен носил ритуальный мистический характер. Как и в древности, современные татуировки символизируют сакральную принадлежность носителя к узкому кругу посвященных (от жрецов, воинов — до рабов и преступников)”, — гласил текст исследования.

По мнению авторов экспертизы, ссылавшихся среди прочего на книгу писательницы Ольги Четвериковой, сам рэп-жанр является “идеологическим оружием сатанизма”. “Крид — типичный представитель движения “Нью Эйдж” . Всех сторонников лжедвижения объединяет “великое преобразование”, наступление новой эпохи, которая должна прийти на смену современной культуре. По некоторым оценкам это движение берет начало в масонской организации. Исходя из демонстрируемой певцом принадлежности к движению “Нью Эйдж”, хорошо читаемой по его татуировкам, можно сделать вывод о его идеологической ориентации как антироссийской, — утверждалось в материале. — Итак, Егор Крид — яркий представитель агрессивной антироссийской субкультуры рэперов, несущей антиценности сатанизма через музыку российской молодежи”.

Кроме того, эксперты в своей работе отмечали “тотальный цинизм певца”, который, по их мнению, проявляется в пренебрежении к моральным и культурным нормам россиян. “За увлечением нецензурщиной и грубым сленгом следует выбор жизненных идеалов и образцов для подражания. Опросы показывают, что именно среди любителей уголовного жаргона и матерных выражений больше всего в почете такие “специальности”, как киллер, валютная проститутка, вор в законе, чей жизненный лозунг: “Для добывания денег все способы хороши”, — говорилось в исследовании.

Наконец, по словам авторов, само “самоутверждение Егора Крида основано не на музыкальном таланте, а на целенаправленном манипулятивном воздействии на сознание зрителей”, поскольку в его музыкальных композициях присутствует ненормативная лексика, якобы способная “подавлять психику другого человека, разрушать его и деморализовать”.

Составители материала также провели “психолингвистический анализ” и псевдонима артиста: “Для русскоязычного населения слово “Крид” ассоциируется с древнерусским словом “кривда”, которое является синонимом лжи, антонимом правды и истины. На афише слово “Крид” расположено на уровне губ исполнителя, что усиливает его информативную подачу”.

Согласно прессе, материал исчез из открытого доступа после того, как на него обратили внимание СМИ и пользователи соцсетей. В отчете Роскомнадзора при этом отмечалось, что все авторы исследования были аккредитованы — и стаж их экспертной деятельности превышал год. Кроме того, в ведомстве признавались, что аккредитованные эксперты трудятся по заказу сторонних организаций, тогда как Федеральная служба не контролирует данную работу, но обязана публиковать их заключения.