На кинофестивале PÖFF с аншлагом прошла премьера первого эстонского шпионского сериала, который называется „Reetur“ (“Предатель”) и был снят Elisa в сотрудничестве с Эстонской общественной телерадиовещательной корпорацией. В главной роли в сериале снялся один из наиболее именитых эстонских актеров — Тамбет Туйск (“Товарищ ребенок”, “Лес призрачной совы”, “Последнее путешествие Леандера”).

Основанный на реальных событиях сюжет сериала о предателе-шпионе разворачивается в начале 2000-х годов, когда Эстония вступала в НАТО и ЕС, становясь при этом важнейшей целью для российских спецслужб. Автор идеи и консультант сценаристов сериала Андрес Анвельт отметил, что факты, положенные в основу сценария, были обработаны для придания событиям на экране дополнительной зрелищности. Зрители легко узнают многих персонажей и ряд событий, но при этом будут с огромным любопытством наблюдать за шпионской игрой в кошки-мышки в сочетании с романтическими похождениями персонажей. К тому же действие происходит в родных краях.

Исполнивший в сериале роль антигероя Тамбет Туйск сказал, что съемочная группа во главе с режиссером Эрго Кулдом была небольшой, но творческое сотрудничество оказалось на высоте. “Когда мне предложили эту увлекательную роль, я внимательно изучил захватывающий сценарий Мартина Алгуса, а также почти все доступные мне справочные материалы. До ежегодника КАПО у меня руки еще не дошли, на ночь такую серьезную вещь я читать точно не стану. Хочется верить, что основанный на реальной истории и сделавший ее художественно более привлекательной сериал „Reetur“ понравится зрителям. Мой антигерой, Альфред Винт, позволил мне одинаково ярко выразить как светлые, так и темные стороны человеческой натуры”.

Андрус Хийепуу, руководитель подразделения частных клиентов Elisa — первого эстонского поставщика телекоммуникационных услуг, начавшего создавать собственный контент, добавил: залогом дальнейшего успеха сериала является увлекательная первая серия, и именно так восприняли начало этого сериала зрители на вчерашней премьере. “Отечественные телезрители, наверное, впервые увидят настолько близкий им по содержанию сериал в жанре шпионского боевика. Свежие и заставляющие задуматься сериалы наверняка найдут отклик у каждого жителя нашей страны и послужат надежным фундаментом для растущей коллекции собственного контента Elisa и обновленной услуги потокового видео”.

Помимо Туйска в сериале задействованы многие известные отечественные актеры, такие как Вейко Порканен (“Черный альпинист”), Мари Абель (“Ноябрь”), Эва Колдитс (“Возьми или оставь”), Урсула Ратассепп (“Фехтовальщик”), Клаудиа Тийтсмаа (“Лихие 90-е”), Индрек Таальмаа (“Товарищ ребенок”) и другие. Первые серии появятся в Elisa Huub в декабре.

Elisa Eesti (www.elisa.ee) является частью концерна Elisa и лидером эстонского рынка в сегментах телекоммуникационных услуг для частных клиентов и пользователей разговорных карт. Elisa также является ведущим поставщиком платных телевизионных услуг и вторым по величине поставщиком услуг постоянного подключения к интернету в Эстонии. В сотрудничестве с Santa Monica Networks предприятие разрабатывает защищенные решения для клиентов, нуждающихся в сетевой инфраструктуре и центрах обработки данных. Цель насчитывающего 1000 работников крупного предприятия — стать главным поставщиком телекоммуникационных и развлекательных услуг в Эстонии. Elisa предлагает всем клиентам услуги мобильной связи, постоянного подключения к интернету и телевидения, помогая фирмам и государственным организациям повышать уровень эффективности и безопасности через внедрение сетевых и инфраструктурных решений на базе информационных технологий. Оборот компании в 2018 году — 169,7 млн евро.