Российский телеканал ТНТ убрал из телеэфира украинский комедийный сериал “Слуга народа”, главную роль в котором исполнил нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Первые три серии были показаны в эфире принадлежащего “Газпром медиа” канала в среду, 11 декабря. В анонсах говорилось о продолжении показа, однако сетку срочно пришлось переверстывать и на место “Слуги народа” ставить сериалы “СашаТаня”, “Интерны” и “Полярный” (причем ТНТ торопился так, что в телепрограмме для разных носителей указал разные комбинации сериалов).

Представитель ТНТ заявил, что канал изначально не собирался показывать больше трех первых серий “Слуги народа” в эфире. А анонс ТНТ о ежедневном показе “Слуги народа” в эфире он назвал “маркетинговым ходом по повышению узнаваемости платформы”. Мол, целиком хотели показать только в Интернете (хотя кто хотел посмотреть “Слугу народа” в Сети, сделал это уже давно и без помощи ТНТ: например, он совершенно бесплатно доступен на Youtube).

При этом в своем анонсе телеканал ТНТ прямо советовал зрителям сравнить успехи вымышленного президента Голобородько с достижениями реального президента Зеленского: “В сериале он улучшил экономическую ситуацию в стране. А в реальной жизни? В сериале он победил коррупцию. А в реальной жизни? И, наконец, в сериале он послал Евросоюз. А в реальной жизни? В общем, смотри версию Зеленского, которая получилась”. Было бы странно давать такой анонс ради всего трех серий.

Что же “убило” показ сериала на ТВ? Первая же шутка про президента России. По сюжету новоизбранный президент Украины Василий Голобородько, роль которого исполняет Зеленский, выбирает дорогие часы и костюм, положенные ему по статусу. Премьер-министр подсказывает, что Путин носит часы швейцарской марки Hublot, произнося ее название как “хубло”. Герой Зеленского удивляется: “Путин — хубло?” (отсылка к украинской фанатской кричалке, где было почти “хубло”, только с другой третьей буквой). Интересно, что при первом показе — на Дальний Восток — эта шутка была на месте, после чего для остальных регионов была спешно вырезана. А затем — и остальные серии: мало ли что…

Главное — помнить, что цензуры на российском ТВ нет: об этом сказали даже Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев!