Регина Дубовицкая с детства мечтала стать журналистом, а попав на радио, влюбилась в эфиры. Она начала искать молодых звезд, чьи таланты можно было продемонстрировать в передаче “С добрым утром!”. Благодаря этой программе, а затем и запущенному ведущей телепроекту “Аншлаг” зрители открыли для себя Владимира Винокура, Виктора Коклюшкина, Ефима Шифрина.

Пик популярности “Аншлага” выпал на 90-е, а в “нулевых” конкуренция с другими передачами стала так высока, что рейтинги резко упали. С 2011 по 2016-й программа и вовсе выходила только в качестве спецвыпусков, а затем реабилитировалась: публика может видеть шесть-семь серий в год.

С 2000-го слухи о том, что Регина Дубовицкая не выплачивает артистам гонорары и нарушает их авторские права, появлялись все чаще. Любимые исполнители исчезали из выпусков “Аншлага”, а “семейные” прогулки коллег на пароходе канули в прошлое. Одним из первых шоу покинул Ян Арлазоров. Ведущей не нравилось, что юморист слишком долго и кропотливо работает над новыми номерами, а друзья Яна Майоровича полагали, что тот еще и ревновал Дубовицкую к ее ближайшему соратнику Винокуру.

“Как говорится, мавр сделал свое дело. Свою роль в становлении этой передачи я сыграл и ушел, — пояснял Арлазоров. — Видите ли, я стараюсь придерживаться принципа, которым руководствуются шахматисты: жертвуя фигурой, выигрывай качество. Мне есть чем заниматься, только не ленись. Я сделал несколько выпусков: кстати, благодаря мне Дубовицкая начала снимать артистов за кулисами. А потом она решила, что обойдется без моей персоны”.

В итоге Ян Майорович и Ефим Шифрин подали на фонд “Артэс” в суд, возмутившись, что организаторы шоу не проплачивали им каждую дублируемую на телевидении программу со старыми номерами. Дело артисты выиграли, и с тех пор друзья боялись даже оставлять Арлазорова в компании ведущей: личная неприязнь могла разгореться с новой силой.

“Я приезжаю на Украину, в Германию, в Штаты и вижу, как местные телевизионные компании опять крутят те же передачи! Не знаю, так ли нуждаются создатели “Аншлага” материально. Но если нуждаются — сказали бы. А зачем же так, из-под полы, торговать моим именем и моими работами?” — подчеркивал Шифрин.

В 2014-м в эфире “Пусть говорят” с основательницей “Аншлага” повздорил и Геннадий Хазанов. Дубовицкая нелестно высказалась о программе “Повтори!”, где участвовал юморист. В ответ Хазанов заявил, что шоу Регины Игоревны давно уступает по уровню конкурентам, и покинул площадку. Однако ведущая уверяла: несмотря на суды и споры, ее отношения с коллегами в порядке.

“С Фимой лично у меня разногласий не было, я была на его 60-летнем юбилее и с радостью взяла бы его обратно в “Аншлаг”, но он занят театром. А Геннадий Хазанов выступал последний раз в моей программе в 1990 году, у меня всегда зеленый свет для тех артистов, которые нравятся зрителям. Я же не выбираю для эфира тех, кто лично мне симпатичен. Ну, а многим, кто разжигает эти конфликты, не дает покоя популярность “Аншлага”, — делилась телезвезда.

С Еленой Воробей и Юрием Гальцевым все оказалось гораздо сложнее: артисты были обижены на ведущую. Директор Гальцева подчеркивал, что юморист неоднократно требовал вырезать его номера из программы после ухода из нее, но руководство канала игнорировало просьбы. Воробей и вовсе начинала работать в “Аншлаге” без контракта.

“У меня не сложились отношения с Региной Игоревной в первый год нашего знакомства. В мой талант, очевидно, не очень верили. И мне тогда казалось, что ребята счастливые, вон у Гальцева и у Ветрова есть контракты, а у меня нет. Слава богу, что произошло именно так. Я была вынуждена как-то существовать самостоятельно. Что в итоге оказалось очень даже неплохо. Теперь я не завишу от контрактов, как другие юмористы, и появляюсь в тех программах, которые мне симпатичны”, — подчеркивала Елена.

Какие бы разногласия ни возникали у ведущей с артистами, многим из них она дала путевку в жизнь. С некоторыми коллегами Регина Игоревна крепко дружила и принимала их проблемы близко к сердцу. Так, об онкологическом заболевании Михаила Задорнова Дубовицкая узнала одной из первых. Она сильно переживала, когда сатирик скончался. Нелегко далось телезвезде и известие о смерти Михаила Евдокимова.