7 мая на сцене Русского театра удивительный спектакль “Наш класс” поставленный молодыми вахтанговцами.

Спектакль — лауреат Театральной премии МК в номинации “Лучший актерский ансамбль”, 2017.
Лауреат ежегодной премии ФЕОР “Скрипач на крыше”, 2018.
Первый звонок… Первый школьный день… Мальчики и девочки, полные жизни, радости и надежд, рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Так начинается их общая биография. Так начинается спектакль “Наш класс”. С этими десятью ребятами за время спектакля мы проживем десять жизней. Они будут дружить, веселиться, ссориться, мириться, драться. Они будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть. И только одного они никогда не смогут — разорвать невидимую нить, которою связаны их жизни.

Pressifoto

В 2008 году польский драматург Тадеуш Слободзянек написал поразительную пьесу, действие которой охватывает несколько десятилетий — от конца 20-х годов до наших дней. У десяти героев, польских и еврейских ребят из одного класса, есть реальные прототипы -- уроженцы маленького городка Едвабне, и события, которые мы увидим на сцене, -- не выдумка автора. Это чувствуешь сердцем: сердце откликается на чужую боль, как на свою. Ни мгновения фальши нет в удивительном спектакле, созданном молодыми вахтанговцами. На их стороне правда, историческая и художественная.

Pressifoto

8 мая на сцене Alexela спектакль Римаса Туминаса “Улыбнись нам, Господи”.
В ролях: Алексей Гуськов, Владимир Симонов, Виктор Сухоруков, Юлия Рутберг, Григорий Антипенко, Виктор Добронравов.

Пьесу — притчу по роману Григория Кановича инсценировал Римас Туминас.
О чем она? О долгом жизненном пути стариков евреев, едущих из местечка в Вильно узнать о судьбе сына одного из них, покушавшегося на жизнь генерала губернатора.

Pressifoto

“Куда бы мы ни поехали, куда бы ни шли, мы едем и идем к нашим детям. А они идут и едут в противоположную от нас сторону все дальше и дальше… И никогда мы с ними не встретимся…”

Много неожиданностей подстерегает путников. Длинна дорога в Вильно, но еще длиннее воспоминания о прошлом, полные лишения и обид, о смерти, что поджидает каждого, о не сбывшихся надеждах, о потерях, которых не вернуть.

Pressifoto

В этой истории один сюжет — дорога к детям и один смысл — философия жизни, где каждому уготовано свое место. Все есть в этих воспоминаниях, нет только радости и надежды. А может быть случится, наконец, чудо и палестинец доберется до земли обетованной, сына Эфраима оправдают, а Авнер, превратившись в дерево, обретет вечную жизнь. И все это произойдет?!!

Только улыбнись нам, Господи!

Билеты уже в продаже в системе Piletilevi.