13. “Кто хочет стать миллионером?”
Популярная телевикторина выходит с 1999 года. Изначально на российском ТВ она появилась под именем “О, счастливчик!” и выходила на канале НТВ. После смены собственника канала ее перехватило ОРТ (ныне Первый канал), поменяла Дмитрия Диброва на Максима Галкина и запустило уже с оригинальным названием. Затем произошла “обратная замена” ведущего. Но главное изменение — участников “из народа” заменили исключительно “звездные” игроки.

11-12. “Своя игра” и “Сто к одному”
Про эту игру забыли даже ВВС, потому что вспоминали в первую очередь программы Первого канала и “России-1”. И совершенно напрасно: в отличие от того же “миллионера” “Своя игра” пользуется уважением среди игроков как раз потому, что на нее можно попасть “с улицы” (естественно, пройдя отборочный тур). Программа выходит с 1994 года, бессменным ведущим является Петр Кулешов. Здесь же упомянем еще одну игру того же производителя — “Сто к одному” (транслируется с 1995 г.) и тоже с неизменным ведущим — Александром Гуревичем.

10. “Когда все дома” (ранее — “Пока все дома”)
Выходила с 1992 года. Долгое время ведущий Тимур Кизяков был лицом Первого канала, но после скандала с финансами оперативно перебрался на “Россию 1”. Пришлось поменять название, но не формат. Очередной бессменный ведущий продолжает ходить по домам “звезд” (иногда не по первому разу) и перебиваться чайком с сушками.

9. “Поле чудес”
Первая программа, которая была запущена еще при СССР. Правда, из “капитал-шоу” с импозантным Владиславом Листьевым превратилась в балаган (в лучшем смысле этого слова) с уставшим от рекламных пауз и соленых огурцов Леонидом Якубовичем. Но именно Леонид Аркадьевич и настоял на смещении акцентов от угадывания слов в сторону показа талантов простых людей.

8. “Аншлаг”
Юмористическое шоу стартовало в 1987 году и изначально напоминало закрытую “Смехопанораму”: нарезку видеозаписей юмористов и ненавязчивый конферанс Регины Дубовицкий между ними (иногда в паре с приглашенным соведущим — например, Геннадием Хазановым). Впереди были путешествия на теплоходах, концертный вариант программы, скандалы и прочие неприятности.

7. “Что? Где? Когда?”
Владимир Ворошилов запустил волчок аж в 1975 году и начиная со второго выпуска сам вел программу (первым ведущим был универсальный Александр Масляков). Благодаря найденной формуле “неизвестное об известном” и вопросам, на которые можно ответить в первую очередь логикой, игра шагнула за пределы экрана и стала целым движением “знатоков” во всем бывшем СССР и в среде эмигрантов в дальнем зарубежье. Можно даже сказать, что львиная доля барных квизов в России и ближайших государствах — прямые потомки “Что? Где? Когда?”, ведь их в основном делают люди из движения и все так же напирают на логику, а не знания.

6. “Человек и закон”
Программа выходит с 1970 года. И кажется, что она может менять производителей и ведущих, формат и каналы, но актуальной будет всегда. Увы, история человечества невозможна без преступлений.

5. “Время”
Еще одна программа на все времена: новости есть и будут всегда. Правда, в формате нет ничего особо уникального, но сам бренд существует с 1968 года — когда в СССР еще не было самого слова “бренд”.

4. “В мире животных”
И еще одна программа из далекого 1968-го. Говорят, что вечным ее ведущим был Николай Дроздов, но это не совсем так. Запустил ее большой любитель животных в кино Александр Згуриди (он снял, например, фильм “Рикки-Тики-Тави”), а затем в качестве ведущих сменяли друг друга уже упомянутый Дроздов и еще один любитель природы Виталий Песков.

3. “Спокойной ночи, малыши!”
Первое поколение детей, которое перед сном смотрело “спокушки”, уже постепенно выходит на пенсию: программа идет с 1964 года. Программа кочевала с канала на канал и сейчас ее можно найти аж на “Культуре”. Хрюша, Степашка и Филя стали “своими” для многих миллионов. А ведущими успели побывать даже такие неожиданные личности как дядя Дима Маликов, дядя Миша Пореченков и Тимати.

2. КВН
По “абсолютному” показателю занимает второе место: КВН начался в 1961 году. Но можно учитывать, что программа была закрыта в 1972 году и возродилась в 1986. Кажется, молодым юмористам ничто не угрожает: все новые поколения будут хотеть шутить “в телевизоре”, а Александр Масляков уже давно готовит смену себе в качестве ведущего: этим заняты и его сын, и его внучка.

1. “Здоровье”
Абсолютный чемпион, ведущий свою историю с 1960 года! И тоже программа, которая будет актуальна всегда. Впрочем, и у нее был свой тайм-аут: “Здоровье” советское (с Юлией Белянчиковой) завершилось в 1992 году, а российское (с Еленой Малышевой) началось в 1997. И несмотря на большую конкуренцию (программы о здоровье есть на всех основных каналах) программа чувствует себя относительно комфортно.

В конце стоит упомянуть программы, которые существовали достаточно долго, но все же ушли с экранов (возможно, навсегда). Это “Смак” (с 1993 — сейчас Андрей Макаревич возродил программу в Youtube), “Очевидное-невероятное” (1973-2013), “Сельский час” (1963-2010 с перерывами), “Кинопанорама” (1962-2002 с почти 10-летним перерывом), “Клуб путешественников” (1960-2003). Стоит ли о них сожалеть? По большому счету, каждой можно подобрать замену, причем такой заменой может оказаться целый телеканал (а то и не один) — например, вместо "Клуба путешественников" можно хоть круглые сутки смотреть канала "Моя планета", Teletravel и "Телепутешествия".