“Думаю, я удаляюсь от „Звездного пути“, но официально я пока ничего не обсуждал, — говорит Тарантино. — Странным образом фильм „Однажды в… Голливуде“ выглядит как мой последний проект. Так что я позволил себе расслабиться”.

“В том смысле, что в какой-то момент я писал и подумал: „Стоит ли мне это делать сейчас? Может, стоит сделать что-то другое? Это и есть мой десятый фильм?“ — продолжает режиссер. — Нет, не останавливай парад планет, ты что, Галактус? Если Земля скажет сделать, значит, надо делать. Это не был спор, но небольшая мысль вроде: “Ну, если собираюсь уйти как Макс Офюльс с “Лолой Монтес”, то так и будет, и если не выйдет, то тогда все, что я сделал, — хлам“. Это был бы тот самый фильм. Но странным образом в какой-то степени это развязало мне руки. Я к тому, что понятия не имею, какой будет следующая история. Вообще не подозреваю”.

После выхода “Однажды в… Голливуде” Тарантино решил отдохнуть от режиссуры и переключился на другие проекты. Сейчас он заканчивает свою первую книгу, которая расскажет о ветеране Второй мировой войны, который в 1950-е разочаровался в голливудском кино и начал смотреть фильмы Акиры Куросавы и Федерико Феллини. Потому режиссер намерен заняться некой театральной постановкой и даже подумывает поставить вестерн-сериал.

Десятый фильм остается в планах Тарантино, и им в конечном счете все-таки может стать “Звездный путь”. Сам режиссер не торопится ставить крест на проекте.

“Я, может, и отхожу от него, но посмотрим. Я еще не принял окончательное решение и не говорил с причастными людьми. Ничего официального”, — мечется Тарантино.

Сейчас в работе находится четвертый фильм перезапущенной франшизы “Звездный путь”, режиссерское кресло которого занимает Ноа Хоули. Он же напишет сценарий фантастического блокбастера.