Это видео взлета ракеты на космодроме Байконур сделано фотографом Андреем Бодровым, который занимается съемкой 360VR. Кому не совсем понятно, что это такое, объясняем: это несколько фотографий, сделанных из одной точки и объединенных в одно изображение. Такая съемка позволяет затем покрутить изображение в разные стороны и иметь более реальное представление о том, что мы видим. В отличие от обычной фотографии, 360VR-панорамы позволяют полностью представить то пространство, где производилась съемка. Благодаря своей интерактивности она способна вызвать эффект присутствия: по своему желанию зритель может “управлять взглядом” с помощью мышки или клавиатуры, приближать интересующий его объект или отдалять.

Видео с запуском ракет на космодроме Байконур участвовало в конкурсе, который проводил один из производителей программного обеспечения для изготовления 360VR-видео, первое место в итоге получил фотограф из Таллинна!

К слову, Андрей Бодров снял целый виртуальный тур по предприятиям космической индустрии России и самому космодрому. Об этом можно подробнее узнать здесь.

Начиная с 2000 года, Андрей Бодров стал членом Международной организации панорамных фотографов, доверенным фотографом Google Street View и автором нескольких проектов, которые были впервые запущены как в Эстонии, так и в России!

Кстати, с августа 2012 года, когда марсоход Curiosity приземлился в кратере Гейла и отправил первые изображения на Землю, Андрей начал монтаж 360VR-панорам Марса. Первая из них получила более 2 миллионов просмотров! Лаборатория реактивного движения NASA, управляющая марсоходом, даже прислала фотографу памятный знак как благодарность за работу.

Согласитесь, впечатляет?