На Reddit появилась карта, показывающая, как будет выглядеть Европа, если уровень мирового океана поднимется на 100 метров.

Россия местами исчезнет. Под водой окажутся Санкт-Петербург, Ставропольский и частично Краснодарский края, а также Ростовская область. Тюмень станет прибрежным городом в связи с появлением Сибирского моря. Также на берегах Каспийского моря, которое будет гораздо больше, расположатся Самара, Казань, Ижевск и Уфа. Россия и Украина перестанут переживать по поводу принадлежности Крыма, который превратится в небольшой остров посреди моря.

Для Европы урон будет еще больше: под водой окажется практически вся Прибалтика целиком, большая часть Нидерландов, чуть меньше половины Германии, западная часть Франции. Великобритания потеряет значительную часть своих территорий. Похоже, что волноваться не стоит только жителям Швейцарии. И Беларуси.

В комментариях к посту нашлись и критики. В частности, автору указали, что уровень мирового океана не может подняться на 100 метров, максимум — 50 метров, о чем писали в BBC News в 2016 году.

На ресурсе FloodMap можно посмотреть, как будет выглядеть карта мира при повышении уровня океана, причем в настройках можно самому менять количество метров. Мы взяли те самые 50 метров, которыми пугают более сдержанные пессимисты. Россия все равно потеряет Петербург, Украина — Одессу, а Эстония — Таллинн.

Не будем мы больше экспериментировать, пожалуй!