1. Прозрачный лед
Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.

2. Свежесть яйца
Чтобы проверить возраст куриного или перепелиного яйца, опустите его в воду. Только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно; яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх; яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну; совсем старое яйцо всплывёт на поверхность — его нельзя есть ни в коем случае.

3. Чистка имбиря
У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. Обычная столовая ложка справится с этой задачей лучше.

4. Бекон
Бекон из кафе всегда равномерно прожарен: он не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жёсткий и не пережаренный. Большинство людей дома жарит бекон на сковороде, а работники ресторана просто отправляют его в духовку.

5. Свежесть печенья
Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.

6. Лишняя скорлупа
Ситуация, которая происходит едва ли не каждый день: вы разбиваете яйцо в сковороду и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.

7. Без ножа резать
Существует альтернативный способ аккуратно разрезать мягкий или пирог без ножа: возьмите зубную нить (без всяких отдушек, чтобы не испортить вкус) и разделите торт на части. Этот способ работает не только для сладкой выпечки вроде пирожных, но и для мягких сыров.

8. Замена масла
Народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. И не только кашу. И не только не испортишь, а, наоборот, сделаешь лучше: любое блюдо приобретает более плотную консистенцию и богатый вкус, если вместо обычного масла использовать сливочное. Сливочным маслом также можно заменять воду в рецептах с молоком.

9. Кипяток
Если положить деревянную ложку поверх кострюли, шанс, что вода при закипании окажется на плите, сильно уменьшится.

10. Чистка чеснока
Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадёт сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.