Как сообщает MedikForum.ru, в перечень предметов в супермаркете, собирающие на своей поверхности больше всего микробов, вошли тележки и корзинки. За их ручки каждый день берется огромное количество людей, что значительно повышает риск заражения разными заболеваниями. Исследование испанских ученых показало: порядка 50% таких ручек поражены энтеробактериями — группы бактерий, способных вызывать инфекции желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, легких. Поэтому их рекомендуется в супермаркете протирать дезинфицирующими салфетками.

Дверцы и те же ручки холодильников, морозильных камер, где обычно хранят напитки, замороженные продукты, мясо — это следующий опасный объект. Только на одной ручке холодильника в супермаркетен могут обитать более 33 тысяч бактерий и микробов. Протрите и ее салфеткой, прежде чем открывать его дверцу.

Еще один предмет, собирающий на себе микроорганизмы, — сумки для покупок. Многие сегодня отказались от одноразовых пакетов, начали использовать тканевые сумки. Но их нужно периодически очищать, о чем люди часто забывают. В идеале такие сумки нужно стирать в мыльном растворе после каждого посещения супермаркета, в особенности, если в ней были принесены скоропортящиеся продукты.

Помимо того, нужно быть очень внимательными к упаковкам замороженных продуктов. Важно каждый раз удостоверяться, что они герметично упакованы и не протекают, иначе попадания болезнетворных микроорганизмов не избежать.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!