Как сообщает MedikForum.ru, использование водки для обработки предметов в качестве антисептика, убивающего возбудителей коронавируса, вполне эффективно.

Ученые пришли к выводу, что “растворы, содержащие этанол в объеме не менее 30%, могут быть использованы для обработки рук и поверхностей от коронавируса при условии, что время обработки составит не менее 30 секунд”.

Заключение об этом было сделано международной группой научных специалистов из Швейцарии и Германии. Они анализировали, насколько хорошо справляются с задачей убить вирус растворы, рекомендованные ВОЗ. На своем сайте Всемирная организация здравоохранения публиковала рецепты дезинфицирующих растворов, содержащих в своем составе этанол, изопропиловый спирт, перекись водорода, глицерин.

Ученые проверяли эффективность растворов на основе этанола (с добавлением других компонентов) в разной концентрации. Оказалось, что состав, близкий к водке, действительно способен действовать как антисептик и убивать новый коронавирус. Исследователи констатировали, что составы, в которых концентрация спирта составляет минимум 30%, “эффективно инактивируют коронавирус SARS-CoV-2 при обработке на протяжении 30 секунд”.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!