Пандемия пройдет, а вот проблемы с экономикой останутся, так что потребуется срочное наращивание прежних объемов производства. Таким образом, спрос вырастет именно на рабочие профессии. Такого мнения придерживаются специалисты сервиса по поиску работы Jobeka, сообщает портал “ПолитЭксперт”.

Кстати, есть хорошие новости для тех, кто знаком со сферой IT. Эпидемия застала врасплох тех, кто не спешил проводить свой бизнес в онлайн-среду и не пользовался преимуществами автоматизации, так что теперь стала очевидна важность таких технологий. Поэтому ожидается, что спрос на IT-специалистов вырастет еще больше.

А как насчет совершенно новых профессий? Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович в интервью с “Известиями” утверждает, что такие потенциально новые специальности также будут связаны с виртуальным пространством. Например, с большой долей вероятности пользоваться популярностью будут создатели виртуальных деловых туров.

“Суть в том, чтобы клиент мог познакомиться с тем или иным продуктом в режиме онлайн. Например, если мы хотим провести конференцию, то сейчас едем на место, обсуждаем там все детали. А это можно делать в режиме онлайн” — объясняет Александр Лейбович.

Как же быть во время эпидемии?

Очевидно, что это время рассмотреть варианты удаленных вакансий, ведь многие компании сейчас массово переходят в такой режим. Не стоит переживать из-за собеседования по скайпу или онлайн-тестирования, ведь некоторые работодатели использовали такой формат и до сложившейся ситуации. Кроме того, вам не придется тратить свое время на походы в офис, особенно если собеседование предполагает несколько этапов.

Кстати, эксперты сервиса Jobeka рекомендуют также не забывать о тех профессиях, которые напрямую связаны с устранением эпидемии — медицинские сотрудники, сборщики товаров и, конечно, сотрудники службы доставки. И если для первого примера требуется специальная квалификация, то две другие позиции — неплохой вариант подработки для тех, кто временно не может выполнять свои привычные обязанности из-за карантина.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!