В результате волоски на разных участках тела буквально встают дыбом, и человек испытывает ощущение мурашек по коже. Некоторые описывают кожный оргазм как череду приятных волн, накрывающих тело.

Термин “кожный оргазм” предложили психологи-исследователи Психея Луи и Люк Харрисон. Впрочем, не все специалисты с ними согласны. Есть те, кто считает неправильным использовать слово “оргазм”, которое имеет четкую связь с сексом.

Между тем феномен мурашек и дрожи по телу не всегда возникает из-за физической близости. Чаще всего люди испытывают фриссон в результате какого-то эстетического удовольствия, например, от прослушивания приятной или трогательной музыки. Любопытно, что поначалу кожный оргазм связывали исключительно с прослушиванием музыки. Только позже, после ряда исследований, стало понятно, что мурашки могут возникать по разным поводам.

Триггером может стать предмет искусства исключительной красоты и даже необычный вкус. Мурашки могут сопровождаться слезами, перехватыванием дыхания, напряжением или, наоборот, расслаблением мускулов. В этот момент усиливается активность зоны мозга, которая отвечает за удовольствие, в кровь выбрасывается дофамин.

Вообще ученые поражены этой возможностью человека получать удовольствие от того, что не входит в базовую биологическую программу обеспечения жизнедеятельности. С точки зрения эволюции, кожный оргазм не имеет никакой ценности для выживания. Это настоящее чудо, считают многие исследователи.

Кто может испытать кожный оргазм
Интересно, что фриссон доступен не всем, а только 55-86% людей. Его интенсивность у всех разная. Ученые постарались залезть в головы тех, кто испытывает дрожь по коже, и тех, кто никогда ничего подобного не ощущал. Они провели сканирование мозга двух групп людей и выяснили, что у подопытных из первой сильнее связь между слуховой корой и центром удовольствия.

Такие люди также более открыты к экспериментам, считает Митчелл Колвер, психолог-исследователь. У людей со способностью к кожному оргазму необыкновенно активное воображение, они по-особенному любят красоту и природу, открыты для нового опыта и любят разнообразие во всех сферах жизни. Например, они не просто слушают музыку, они полностью погружаются в нее и буквально растворяются в звуках.

Что делать, чтобы достичь кожного оргазма
Слушай музыку. Упомянутый выше доктор Колвер убежден, что каждый человек может развить в себе способность испытывать кожный оргазм. Поможет музыка: вместо того чтобы полностью растворяться в звуках, попробуй концентрироваться на том, что ты слышишь.

Надень наушники. Закрой глаза и позволь музыке увести тебя вдаль. Придется перебрать несколько десятков, а то и сотен музыкальных композиций, прежде чем найдешь “ту самую”. Это может быть трогательная песня любимого исполнителя или отрывок из фильма.

Обращай внимание на свою реакцию. Многие часто не замечают фриссон, поскольку не концентрируются на своих ощущениях, поглощенные происходящим на экране, например. Кожный оргазм, как мы уже говорили, можно получить и от еды с необычным вкусом. Прислушивайся к ощущениям и замечай, какие сигналы передают мозгу вкусовые рецепты.

Обращай внимание на свою реакцию. Многие часто не замечают фриссон, поскольку не концентрируются на своих ощущениях, поглощенные происходящим на экране, например. Кожный оргазм, как мы уже говорили, можно получить и от еды с необычным вкусом. Прислушивайся к ощущениям и замечай, какие сигналы передают мозгу вкусовые рецепты.

Пробуй новое. Мурашки по телу от ласковых прикосновений или нового сексуального опыта знакомы многим. Открытость для экспериментов — способ добиться кожного оргазма. Это могут быть поглаживания невесомым перышком или кусочком шелка, ласки с использованием кубика льда или языка. Издание Psychology of Music опубликовало исследование, авторы которого убеждены, что даже предвкушение приятного опыта может вызывать кожный оргазм. Главное, сохранять открытость души и с энтузиазмом относиться к новому, неизведанному ранее.

Что делать, если мурашки не появляются
Приятная реакция может не наступить после первой же попытки — не всем бывает легко перестроиться и раскрыться. И это абсолютно нормально. Доктор Психея Луи уверена: слушать приятную музыку полезно для душевного здоровья, даже если она не дарит кожный оргазм. Это возможность развить эмоциональный отклик в душе, получить новый опыт и научиться взаимодействовать с другими людьми.

К тому же, искренне считает доктор Луи, музыка — совершенно безопасный опыт для физического здоровья. От музыки нельзя поправиться или постареть, поэтому слушай на здоровье и обращай внимание на свою реакцию. Вполне возможно, ты уже испытывала кожный оргазм, просто не замечала этого тонкого, но очень приятного ощущения.