Подписчики Миронова спрашивают, у кого возникла идея поставить спектакль “Горбачев”? Как ему удается преодолеть стереотипы, которые существуют в отношении Михаила Сергеевича. Горбачев — фигура в наше истории неоднозначная. Его критикуют за развал Советского Союза, за “сухой закон”, да много за что…

Миронов ответил на вопросы своих подписчиков в Инстаграме и признался: он думал, они умнее. Идея спектакля принадлежит режиссеру Алвису Херманису, который уже сотрудничал с Театром Наций. Он поставил сверхуспешный спектакль “Рассказы Шукшина”. И после долгих раздумий, как продолжить сотрудничество, Херманис предложил “Горбачева”.

“Я сразу загорелся этой идеей, — признался Евгений Миронов. — “Царствование”, правление Горбачева мы не будем показывать. Его нет в пьесе. Это будет спектакль не о Горбачеве-политике, а о семейной паре Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны. Их союз изменил не только нашу страну, но и весь мир”.

“Я прочитал множество книг, мемуаров, как критических, так и наоборот, прочитал воспоминания Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны. — продолжает артист. — Для меня Горбачев открылся как человек безупречной порядочности, обладающий природной интеллигентностью. Уважение к другому человеку, нравственность объединяли и сближали Михаила Сергеевича и Раису Максимовну. Вообще нравственность — это плохая черта для политика. Там должно быть другое — способность перейти грань, когда “цель оправдывает средства”. Горбачев эту грань никогда не переходил. И руки у него не в крови. Многие его обвиняют в нерешительности, но благодаря этому мы не ушли в гражданскую войну. Время было тяжелое… Его обвиняют в разных грехах, но эти обвинения от незнания, от темноты нашей… Мы, работая над спектаклем, разбираемся в характере Горбачеве как “ученые”, чтобы объективно его понять.

Горбачев смог сделать невозможное: страна с тоталитарным режимом стала говорить свободно. Каждый — и рабочий, и профессор — мог открыто высказывать свое мнение. Он выслушивал критику, которую ему говорили в лицо. Он выслушивал и называл это достоянием.

Он с внучкой стоял на мавзолее Ленина во время демонстрации, а люди проходили мимо с плакатами, на которых были оскорбительные лозунги в его адрес. Горбачева тогда не выдержал, развернулся и ушел. А внучка заплакала: “Дедушка за что?”. Наверное, было “за что”. Наверное, многое из того, что он хотел сделать, не получалось. Тем не менее при нем поменялся воздух — и в нашей стране, и в мире. К России стали относиться по-другому”.

Увы, многие вопросы и комментарии, которые посыпались в Инстаграм, Евгения Миронова расстроили.

“Я прочитал комментарии. Это как-то неприятно… Неприятно, что у нас в крови нет уважения, принятия другой точки зрения, — высказал свою отношение Миронов. — Люди, еще не зная материал, стали ругать, обливать грязью. Меня это очень расстроило. Любой спектакль — это повод к разговору, возможно, — к дискуссии, к спору. Я думал, что мои подписчики в Инстаграме умнее… Ну ничего — мы все вместе учимся”.