Теперь судят директора “Феникса”. Оксане Богдановой предъявили обвинение по статьям “оставление в опасности” и “оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека”. Правда, по первой статье уже истек срок давности, но по второй женщине грозит до 6 лет лишения свободы.

Напомним, по документам “Феникс” значился именно как реабилитационный центр. Якобы людям с алкогольной и наркотической зависимостями здесь оказывали лишь психологическую помощь, а в случае необходимости приезжали профессиональные врачи, работавшие с центром по договору.

На очередном заседании (процесс проходит в закрытом режиме) в суде выступил ценный свидетель — начальник отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Георгий Соколов. После трагедии с Марьяновым он проводил проверку “Феникса”, изучал, как там все было устроено.

“В результате проверки мы установили, что по факту “Феникс” оказывал медицинские услуги, но лицензии на это не получал, — заявил в суде чиновник. — В центре нашли лекарства в упаковках, на которых были написаны имена и фамилии пациентов. Во время вскрытия в желудке Дмитрия Марьянова эксперт обнаружил феназепам, галоперидол, но-шпу, нимесулид. То есть, в центре хранили препараты и выдавали их пациентам даже без назначения врача”.

Более того: в качестве сотрудников в центре трудились бывшие “реабилитанты” — люди, которые ранее “лечились” здесь от наркомании или алкоголизма.

“Во время проверки мы установили, что эти люди, не имеющие никакого медицинского образования, сами делали пациентам капельницы и назначали те или иные препараты для приема внутрь”, — заявил в суде сотрудник Роспотребнадзора.