Дело вкуса

Вы когда-нибудь пробовали корм для домашних животных? Вряд ли он вам показался вкусным, даже если запах и будоражил воображение. Наверное, промышленные корма больше полезные, чем вкусные — но тогда почему кошка за пару секунд уплетает положенную ей порцию?

Еда со стола

У животных другое представление о вкусах. Вся пища, которую они добывают и едят в природе, свободна от привычных для людей добавок: соли, перца, соусов и так далее. Поэтому в домашних условиях им противопоказано все, чем хозяева «удобряют» свою еду.

Пища для животных не должна быть пряной и соленой, а также жареной и копченой. Соль — абсорбент, который способствует жажде и накоплению лишней влаги в организме. Регулярное кормление питомца соленой пищей может привести к проблемам с почками. Специи раздражают стенки желудка и становятся причиной гастроэнтерита и СРК (синдром раздраженного кишечника).

Но если природное чутье, скорее всего, заставит кошку отказаться от кислого и соленого, то перед жареными и копчеными мясными блюдами она вряд ли устоит. А их употребление грозит гастритом и панкреатитом.

Напомним, что жирная пища одинаково вредна и для людей, и для их питомцев. Жиры тяжело усваиваются организмом, нагружают весь ЖКТ — в особенности страдает поджелудочная железа. Еще один аргумент против всего жареного и копченого.

Без гарнира...

Кошка маленький, но хищник, поэтому ее кишечник приспособлен к перевариванию мясной пищи. Растительная пища кошке необходима, но в небольших количествах — около 20% от общего рациона. В противном случае диета будет перегружать кишечник и желудок животного.

...и десерта

Кондитерские изделия — еще одно табу для кошек. В них содержится много сахара, который организм хищники с трудом переваривает, опять же перегружая все органы пищеварения. Кроме того, сладости часто содержат много растительных жиров и пряностей.

Некоторые продукты для кошек ядовиты, поэтому должны храниться в недоступном для питомца месте. К таким относятся шоколад, алкоголь, сахарозаменитель.

А если в порядке исключения?

Стоит ли изредка подкармливать питомца нашими любимыми продуктами? Ответ — однозначно не стоит. Коты — не люди, им нужна своя еда. Угощая животное со стола, вы, во-первых, становитесь жертвой постоянного попрошайничества; во-вторых, повышаете риск возникновения у кошки ожирения. Подкорм увеличивает дневной объем калорий, что может привести к перееданию, лишнему весу и ожирению.

Между домашним питанием и едой со стола — большая разница. Диета из магазинных продуктов будет полезна, если она сбалансирована и учитывает все потребности вашей кошки. Другими словами, домашняя диета должна быть составлена ветеринарным специалистом или хотя бы согласована с ним. Врач также даст рекомендации по порциям.

Если на приготовление еды для питомца у вас нет времени, безошибочный выбор — готовые корма. Промышленные рационы уже правильно сбалансированы: вам не нужно высчитывать оптимальное соотношение питательных веществ — достаточно подобрать подходящую линейку и определить объем порции (подсказки часто содержат сами упаковки). Ну и конечно, определиться со вкусом.

Питомцы дарят нам радость. А для того чтобы они были счастливыми и здоровыми, им нужно правильное питание.