Такие результаты показал эксперимент, проведенный психологами Ричардом Стивенсом (Richard Stephens) и Олли Робертсоном (Olly Robertson) из Килского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Frontiers in Psychology.

Предыдущие исследования, проведенные Стивенсом, продемонстрировали, что матерная ругань, намеренно или непроизвольно вырвавшаяся в момент острой боли, помогает ее перетерпеть, снижая болевые ощущения. Причем особенно ярко этот эффект проявляется у людей, которые редко используют табуированную лексику в повседневной жизни. Стивенс предполагает, что, возможно, ругательства помогают справляться с болью, так как в момент их произнесения человек испытывает мощное эмоциональное возбуждение, что запускает физиологическую реакцию на стресс и заставляет чувствовать себя более сильным, агрессивным и менее уязвимым. Другая гипотеза — ругань просто отвлекает внимание от боли.

В ходе нового эксперимента Стивенс и его коллега Робертсон решили проверить, что произойдет, если самое популярное англоязычное ругательство “fuck” заменить на два новых искусственно придуманных “матерных” слова — “fouch” и “twizpipe”, оба из которых были сочтены способными и отвлечь, и вызвать эмоциональное возбуждение. В эксперименте принимали участие 92 добровольца обоих полов. Каждый из них должен был погрузить руку в контейнер с ледяной водой (температурой 3-5 градусов по Цельсию) и держать ее там столько, сколько сможет. При этом каждые три секунды нужно было произносить в случайном порядке “fuck”, “fouch”, “twizpipe” или же нейтральное слово.

Результаты эксперимента подтвердили предыдущие выводы Стивенса — ругательства действительно облегчают восприятие боли, но только настоящие, а не поддельные. Произнесение слова “fuck” повысило болевой порог участников на 32%, а их толерантность к боли выросла благодаря этому слову на 33%. А вот фейковые ругательства не оказали никакого эффекта ни на высоту болевого порога, ни на переносимость болевых ощущений.

“Хотя пока неясно, почему ругательства имеют над нами такую власть, можно предположить, что, поскольку мы узнаем эти слова еще в детстве, тут играет роль сформированный условный рефлекс, связанный с отвращением и сильным эмоциональным возбуждением, — пишут Стивенс и Робертсон. — То есть на то, как работают ругательства, влияют обстоятельства, при которых мы с ними впервые столкнулись”.