- К 9 июня обычно не только известна программа "Золотой маски", но и раскуплено большинство билетов на спектакли. В этом году ситуация противоположная. Все из-за коронавируса?

- Карантин и действовавшее в Эстонии чрезвычайное положение больше повлияли не на сам фестиваль, а на нашу работу. Программа была готова задолго до этого, фестиваль мы планировали провести с 7 по 21 октября. Но после того, как возникла эта ситуация с коронавирусом, нам пришлось вносить изменения в первоначальные планы. Провести "Золотую маску" в заранее обговоренные даты с одной стороны, - невозможно, а с другой и нецелесообразно. Дело в том, что октябрь будет очень насыщенным с точки зрения культурных мероприятий - многие из них были запланированы на апрель и май, а потом перенесены как раз на октябрь. Каждый день будет что-то проходить, а разорваться зритель не сможет физически. Вторая причина, побудившая нас менять привычный формат - это графики известных артистов и российских театров, которые также спутал коронавирус. Изначально мы собирались показать три спектакля, в которых заняты артисты, активно снимающиеся в кино. Но теперь выяснилось, что согласовать их работу в театрах, занятость на киноплощадках и гастроли в Эстонии не представляется возможным. Поэтому мы решили начать согласовывать новые даты и провести фестиваль в несколько этапов.

- Официально программа "Золотой маски в Эстонии" пока не обнародована, но, насколько мне известно, привезти сюда все первоначально намеченные спектакли не получится. От чего пришлось отказаться?

- Мы постарались максимально сохранить программу, но, к сожалению, на сегодня два спектакля действительно утрачены. Мы ищем им замену. В принципе она уже есть, но я бы не хотела конкретизировать до тех пор, пока мы не достигнем официальной договоренности. Сейчас мы находимся на стадии согласования, обсуждаем условия проведения спектаклей и так далее. А отказаться пришлось от "Преступления и наказания" Константина Богомолова - в нем должны были быть заняты актеры разных петербургских театров, и от спектакля "Шутники" театра "Сатирикон" с участием Константина Райкина, у которого много планов и гастроли. Но, к счастью, хедлайнера фестиваля - "Иранскую конференцию" Виктора Рыжакова - нам удалось сохранить. Ожидаем весь звездный состав спектакля. Сохранили и мюзикл со 150 участниками "Девчонка на миллион" Максима Леонидова, который поставлен в театре Музыкальной комедии Санкт-Петербурга. Театр "Балет Москва" привезет спектакль "Танцпол". Музыкальный театр "Карамболь" покажет мюзикл "Большой секрет для маленькой компании" - это детский спектакль, который в этом году номинирован в шести номинациях на премию "Золотая маска". Очень надеюсь, что нам в полном объеме удастся сохранить программу в Ида-Вирумаа. Сейчас мы над этим работаем. И самое главное, надеюсь, что зрители очень ждут наших спектаклей, и что нового карантина и новый волны заболевания все же не будет.