Для одних — просто родинка, для других — подарок судьбы или, наоборот, проклятие. Все зависит от того, где она располагается. И нет, это не фантазии современных диванных экспертов, а многовековые исследования физиогномики, которая в китайской медицине, насчитывающей тысячелетия, считается полноправной отдельной отраслью.

Оперируя древними знаниями, ученые расшифровывают подсказки на лицах своих пациентов — для этого у них есть специальные “карты”, благодаря которым можно не только правильно поставить диагноз, но и скорректировать лечение.

Губы


О кокетливой родинке у рта мечтают многие женщины. Физиогномисты по праву называют эту область “женской”: ведь метки возле губ действительно влияют на исконно феминные качества. Обладательницы родинок над верхней губой очень общительны и легко заводят друзей — хотя могут испытывать трудности в отношениях со второй половиной. Те, у кого есть родинка под нижней губой, могут похвастать отличными кулинарными способностями — да и в целом они любят заботиться о своей семье.

На лице Меган Маркл немало родинок, но, пожалуй, самая заметная находится в области рта. Ходит множество слухов о непростом характере герцогини, ее коварности и проблемах в отношениях с принцем Гарри. И все же стоит отметить, что те друзья, которых Меган, несмотря на виражи судьбы, сохранила, в трудную минуту ее точно не бросят.

Светлану Ходченкову тоже считают эдакой “Снежной Королевой”. Ей постоянно достаются роли сильных и независимых женщин с непростым характером. Актриса скрывает подробности личной жизни: публике известно только о ее уже распавшемся браке с Владимиром Яглычем, а также о еще нескольких коротких романах. Интересно, посвятит ли когда-нибудь кинодива нас в свое счастье?

Глаза


Пожалуй, родинки возле глаз — самые запоминающиеся. Обычно их обладатели могут похвастать эффектной внешностью и успехом у противоположного пола. Увы, физиогномисты предупреждают: такая метка сулит серьезные трудности в длительных отношениях — и чем крупнее и темнее родинка, тем тяжелее жить с ней придется.

Ксения Бородина очень любит свою большую родинку под левым глазом и злится, когда фолловеры советуют ей ее удалить. О влиянии пятнышка на жизнь звезды много говорить не придется: первый брак Ксении трудно назвать счастливым, а в 2016-м вся страна следила за ее конфликтом с мужем Курбаном Омаровым, который, по слухам, изменял телеведущей с самого начала отношений. Сейчас супруги производят впечатление счастливой пары и делают все, чтобы так было и дальше.

Лоб


Родинки на лбу встречаются довольно редко. Физиогномисты весьма неоднозначно относятся к таким меткам на самом видном месте лица. С одной стороны, такая родинка может сулить успех в финансовых делах — считается, что чем выше расположено пятнышко и чем оно заметнее, тем больше у вас шансов добиться материальной выгоды. Впрочем, родинка на лбу сильно влияет на межличностные отношения, считают эксперты. Мужчин она отдаляет от семьи и детей, а женщин — лишает радости в любви, суля скорую потерю романтики в отношениях с партнером.

Пожалуй, самый яркий пример среди таких мужчин — это Резо Гигинеишвили. Слухи о том, что он разводится со второй супругой Надеждой Михалковой, стали появляться, когда их младшему ребенку было всего три года.

У одной из самых богатых инстаграм-звезд России Регины Тодоренко тоже есть родинка почти в центре лба — но из-за фотофильтров и макияжа ее бывает сложно заметить. Несмотря на то, что телеведущая вышла замуж лишь полтора года назад, ее рассуждения о браке очень сложно назвать радужными. Звезда открыто говорит о том, что совершенно любые отношения могут закончиться некрасивым расставанием и разводом. Что же, отсутствие бабочек в животе — это вполне нормально. Главное, чтобы влюбленных устраивала определенная рутина в отношениях, которой, увы, не избежать.

У виска


Чем больше у человека родинок на незаметных участках головы и тела, тем большая удача уготована ему судьбой, уверены физиогномисты. Особенно везучими считаются те, у которых есть отметины в волосистой части головы или у виска. Есть поверье, что такие родинки служат оберегом от несчастий и помогают своим владельцам занять выгодную позицию даже в трудной жизненной ситуации.

Имеющая еле заметную родинку у виска Настя Ивлеева — прямое подтверждение такой примете. В короткий срок девушка из глубинки стала главной интернет-звездой России, вышла замуж за не менее успешного мужчину и обрела настоящих друзей, которые стали ее верной рабочей командой.

Подбородок


Нередко родинки на подбородке могут достигать довольно крупного размера и даже быть опасными для здоровья. Врачи склонны советовать удалять такие новообразования — и, что удивительно, физиогномисты солидарны с ними! Все потому, что родинки в этой зоне символизируют отсутствие стабильности в жизни. Это может быть связано как с частыми переездами, так и с досадными неудачами и упущениями. Лишь к зрелым годам обладатели такой родинки могут найти свое истинное предназначение, наладить личную жизнь и по-настоящему подружиться со своими детьми.

У звезды “Красоты по-американски” Мины Сувари всегда виднелась родинка в этой зоне, и с годами она стала заметнее. Кинодива действительно не может похвастать стабильным успехом. В конце 1990-х девушка считалась одной из самых желанных актрис Голливуда, но со временем ей стали давать все более незначительные роли. В личной жизни звезды все тоже не очень гладко: за ее плечами — два неудачных брака. Надеемся, с третьим мужем Мина наконец обретет счастье — раз уж не в карьере, то хотя бы в материнстве.

Обладательнице подобной родинки Рейчел МакАдамс повезло больше, чем ее звездной коллеге — женщина сыграла немало запоминающихся ролей на протяжении всей своей карьеры. Но вот истинное счастье в личной жизни Рейчел обрела лишь после 35 лет — вот уже четыре года она встречается со сценаристом Джейми Линденом и воспитывает сына от него. До этого у актрисы была целая череда романов с голливудскими звездами — Райаном Гослингом, Джошем Лукасом и Майклом Шином.