Этот пост будет большой мешаниной обрывков мыслей событий рунета середины нулевых. Мне сложно выразить свои мысли, так что это просто будет их поток, даже картинки ставить не буду.

Знаете, какой сегмент рунета бесит меня сильнее всего? Комментарии на ютубе под советскими фильмами. Какого бы качества и содержания ни был фильм, самые заплюсованные комменты всегда будут примерно такого толка: ”Какое классное кино! Дааа, вот же раньше умели снимать фильмы! А какие актеры были шикарные, не то, что сейчас, эх, вот бы прошлое вернуть, как бы хорошо было!”

Да, я уже издевался над такими комментами, потерпите чуть-чуть, я для дела.

И я понимаю, что еще чуть-чуть, и я бы стал точно таким же. Который ставит все старое изначально на более высокое место, чем новое. Априори старое кино, старые мультики, старая музыка и старые футболисты лучше, а нынешняя молодежь просто ужасна, слушает всякую поганую современную музыку, смотрит современные фильмы и еще и болеет за каких-то месси и роналду, вот то ли дело в мое время были Кадыркулов и Канищев. Так, ну ладно, меня уже совсем занесло.

Но в моей жизни произошло несколько событий, которые очень сильно повлияли на мое мировосприятие.

И, пожалуй, первым толчком для этого стали посты некогда популярного сайта БашОрг. Когда-то (олды тут?) на нем публиковались шутки, связанные с IT и сопутствующими направлениями. Но со временем юмор там стал более ”народным” (а сейчас — лютый кринж с историями про мамочек и детей), а зачастую туда писались уже не шутки, а откровенные проститутские посты ради лайков.

И одной из категорий таких постов стало омерзительное ”А помните?”. Если вы увидите в посте ”а помните”, знайте: сейчас начнется. Начнутся бесконечные истории из детства, которое все равно было похожим у большинства детей нашей страны. Прочитал я один такой пост, улыбнулся, лайкнул, прочитал другой, третий… и внезапно осознал очевидную и простую истину. То, что многие вспоминают с улыбкой умиления, вызывало у многих родителей и бабушек с дедушками раздражение.

Фото: скриншот мульфильма "Черепашки-ниндзя"

Я прекрасно помню, как бабушка ворчала на американские мультики ”об уродах всяких”, которые хлынули в нашу страну в начале девяностых. И как абсолютное большинство говорило одно и то же: ”Какими же хорошими были советские мультфильмы и какие плохие американские”. Я уже не говорю о приставке ”Денди”, на которую старшее поколение шло едва ли не священной войной.

И вот, годы спустя я читаю, что тупые современные дети играют в колофдьюти, гта и прочие тупые современные игрушки, а помните, как мы играли в ”Марио” и ”Контру”? А помните, как мы бежали смотреть ”Дисней клуб”? А помните, каких мы смотрели классных Черепашек-ниндзя, не то, что нынешние Черепашки-ниндзя!

И вот примерно тогда я задумался: а может, эти ”плохие” игры, про которые так говорят мои сверстники, не так уж и плохи? Ведь если в нашем детстве игры и мультики были хорошими, а не ”об уродах всяких”, то может, и новое поколение увлекается чем-то интересным? И может, оно так же с теплотой будет вспоминать свои актуальные игры?

Забегая вперед: так и случилось, сейчас у людей много теплых воспоминаний, связанных с играми середины-конца нулевых.

Следующим шагом в моем прозрении стала сокращенная и дегенеративная версия ”а помните” — ”школоте не понять”. Один из самых омерзительных мемов, в которые запихивалось едва ли не все подряд, что чуть старше школьников той эпохи. Причем этот мем изначально ставил школьников рангом ниже, чем ”познавших жизнь” нешкольников. Смотрел я эти мемы на всяких demotivation.me (миллениалы тут?), и недоумевал. А что, собственно, плохого, в том, что школоте не понять, как кидать в воду карбид? Или почему незнание, как соотносятся кассета и шариковая ручка, делает современное поколение более никчемным? Уже у того современного поколения был доступ к огромному количеству музыки, а не только к кассетам, которые удастся купить или переписать. Страшно подумать: ”школоте”, чтобы послушать конкретную песню, не надо по несколько минут перематывать кассету, достаточно кликнуть нужный трек.

А та же ”Денди” стала чуть ли не иконой ”раньшебылолучше”. Сейчас выходят красивые кинематографичные игры с графикой, сюжетом и кучей других плюшек. Понятно, что и лажи много. Но дай поиграть детям эпохи ”Денди” в такую лажу, они бы на эту восьмибитную рухлядь и не посмотрели бы никогда.

Ну а последним шагом в моем осознании стал момент, когда выросло поколение детей начала нулевых, и я все чаще стал натыкаться на положительные отзывы о явлениях, которые было принято хейтить в те годы. "Кадетство", "Ранетки", эмо, "Сентябрь горит, убийца плачет", "Тату" у все большего числа людей вызывают не гнев, а воспоминания о приятных моментах детства.

И вот это вот ”раньше лучше было” и ”школоте не понять” очень часто застит глаза более старшему поколению, даже если оно и само не очень-то старое (например, мои ровесники). Так, из-за того, что ”раньше был лучше”, постоянно прилетает разным рэп-исполнителям. Мол, тупая школота слушает свой тупой репчик, вот то ли дело в наше время. В наше время музыка не была лучше. Она просто была музыкой нашего времени, когда мы были молоды. Сейчас в тренде рэп, он не лучше и не хуже, он просто другой. Доходит до того, что я увидел запись одного человека, который возмущается, мол, в рэпе куча мата и тем про половые излишества. И у этого же человека в списке песен на страничке в соцсети — ”Сектор Газа” и ”Красная плесень”. Ну да, ну да, то ли дело в наше время.

Я не считаю, что Зидан и Роналдо были лучше, чем Месси и Роналду

Из-за такого ”раньше лучше” регулярно прилетает хейт фильмам про горячо любимого мной персонажа Человека-Паука. Мол, вот то ли дело ламповые фильмы с Магуайром, а не то, что этот педик Гарфилд или школота (!) Холланд. Вот раньше-то кино ради искусства снимали, а сейчас — ради денег. Этот аргумент — это вообще звездец вселенских масштабов, когда чисто коммерческое кино с Магуайром противопоставляют чисто коммерческому кино с другими актерами. Якобы Рэйми снимал не ради денег. Ну-ну. И вообще, будто кино ради денег не может быть хорошим.

В общем, иронично вышло, но именно старперское брюзжание повлияло на то, что я избавился от старперского брюзжания и взгляда на прошлое через розовые очки. Это распространяется на всё. Я не считаю, что Зидан и Роналдо были лучше, чем Месси и Роналду. Я не считаю, что советское кино всё поголовно было хорошим, а современное российское — поголовно плохим. Я не считаю, что в моей молодости была Музыка, а нынешняя молодежь слушает всяких реперов тьфу а не музыка. Чего и вам советую.

Возможно, именно умение понимать молодежь повлияло и на мою пламенную любовь к молодым и талантливым ребятам с ”Кино Огонь”.

Зачем я это все написал? Сложно сказать. Наверное, из-за периодически встречающихся у меня в комментариях этих ”раньшебылолучшиков”. И когда это люди за 50, еще можно принять. Но когда такое пишут мои ровесники…

Не было раньше лучше. Раньше было другое время. А если вам кажется, что ваши дети, племянники или младшие братья/сестры интересуются не тем, чем стоило бы, то не надо запрещать им это смотреть (я, разумеется, не говорю о "недетских" вещах). Проявляйте интерес к ним и их увлечениям, тогда, возможно, они проявят и к вашим. Не будьте как ненормальная тетка Вероника Вертинская (почитайте тут комменты, реально поехавшая).

Кстати, новые "Утиные истории" на порядок лучше старых. Но об этом в другой раз.