Летняя музыка будет звучать в Кадриорге семь четвергов подряд, со 2 июля по 13 августа. Новый концертный цикл откроется выступлением ансамбля Hortus Musicus в Кадриоргском цветочном саду. В этот день коллектив Андреса Мустонена отмечает десятый день рождения летнего фестиваля “In Horto Regis”. На концерте под названием “Еврохиты сквозь века” прозвучат популярнейшие произведения средневековой музыки. Концерт под открытым небом в Цветочном саду начнется 2 июля в 19:00. В случае дождя он будет перенесен в зал Кадриоргского дворца, где пройдут и все остальные концерты из цикла “Летняя классика в Кадриорге”.

Концерт “Бетховен 250” прозвучит в Кадриоргском дворце 9 июля в 19:00. Лучшие молодые музыканты Эстонии исполнят на духовых инструментах камерную музыку Бетховена, которая звучит довольно редко и остается в тени на фоне его знаменитых сонат для фортепиано, скрипки и виолончели и часто исполняемых фортепианных трио. Тем не менее, эта музыка имеет характерный почерк Бетховена и, несомненно, является частью репертуара, который пришелся по душе и исполнителям, и зрителям. Исполнители: Пипилота Неостус (флейта), Мартен Альтров (кларнет), Рийво Калласмаа (гобой), Якоб Пяэске (фагот), Паула Эрнесакс (валторна) и Йохан Рандвере (фортепиано).

16 июля в 19:00 состоится концерт “Сокровищница Эстонского фонда музыкальных инструментов”, на котором молодые талантливые эстонские исполнители будут использовать ценные струнные инструменты, которые оказались в их распоряжении благодаря Эстонскому фонду музыкальных инструментов. Скрипачка Мари Полль сыграет для публики на скрипке, изготовленной в 1723 году мастером Николо (Николаем) Гальяно. Выступление будет сопровождать на фортепиано Михкель Полль.

На концерте прозвучат произведения Моцарта (Соната для скрипки № 19 ми-бемоль мажор K 302), Бетховена (Соната для скрипки и фортепиано № 5 фа мажор соч. 24) и Респиги (Соната для скрипки и фортепиано си минор).

23 июля в 19:00 концерт “Русский романс” представит многосторонних артистов Прийта Волмера и Рене Соома. Эти любимцы публики известны прежде всего как оперные певцы, но они также внесли свой вклад в драматические постановки театра Varius. Эти артисты сочетают в себе силу и способности певцов и актеров, и в результате получается впечатляющее целое — захватывающий симбиоз русской музыки и поэзии.

Концерт ансамбля Trio ’95 состоится 30 июля в 19:00 в сотрудничестве с Союзом исполнителей. Созданный тремя одноклассниками ансамбль начал свою деятельность в 2003 году в Таллиннской музыкальной школе. Недавно трио выиграло престижный международный конкурс камерной музыки Ильмари Ханникайнена в Ювяскюля. Помимо Эстонии трио выступало с концертами в Швейцарии, Германии и Финляндии. В составе коллектива три музыканта: Роберт Траксман (скрипка), Марсель Йоханнес Китс (виолончель) и Расмус Андреас Рейде (фортепиано). Все трое в настоящее время учатся в Германии. В программе концерта — фортепианные трио Гайдна, Бетховена и Моцарта.

6 августа в 19:00 на концерте “Сокровищница Эстонского фонда музыкальных инструментов” выступит струнный квартет в составе Ганса Кристиана Аавика (скрипка), Катарийны Марии Китс (скрипка), Йоханны Вахермяги (скрипка) и Валле-Расмуса Роотса (виолончель). Программа составлена из сочинений Дебюсси и Прокофьева. Угадайте, кто и какие редкие музыкальные инструменты будет использовать?

Музыкальный цикл завершится 13 августа в 19:00 концертным вечером “Письма о любви”, где прозвучат сочинения эстонского композитора Марта Саара, написавшего больше всего сольных песен. В основном он использовал в своем творчестве стихи Юхана Лийва, Карла Эдуарда Сёэта и Анны Хаава, а также сам писал слова песен. Фрагменты из писем композитора дамам сердца прочтет Ану Ламп, музицируют Арете Керге (сопрано) и Стен Хейноя (фортепиано).

Билеты на концерты “Летняя классика в Кадриорге” можно приобрести в Piletilevi и Piletimaailm. Подробнее о концертах: eestikontsert.ee.