Газировка
Повышает риск ожирения на 37%. В баночке — 10 ложек сахара. Суточная норма — 6. Речь идет обо всех продуктах, которые вы съели за день.

Фруктовые соки
Производители добавляют в них сахар, чтобы улучшить вкус. Пакетированные соки содержат столько же, сколько уже упомянутая газировка, а иногда и больше.

Белый хлеб
Его делают из рафинированной муки высшего сорта. В ней на 70% меньше клетчатки, чем в муке из цельного зерна. Нет витаминов и минеральных веществ. При этом калорийность выше на 30%.

Колбасы, копчености, бекон
ВОЗ считает, что такие продукты — канцерогены — повышают риск рака толстой кишки на 18%.

Пицца
Тесто готовят из рафинированной муки, для начинки берут колбасу, сосиски, копчености. Калорийность высокая, при этом в дефиците полезные вещества: белок, клетчатка, витамины С и В, кальций, магний, калий.

Картофель фри
Во время обжаривания с температурой выше 120°С в картофеле образуется акриламид. ВОЗ считает, что он вызывает рак.

Картофельные чипсы
В них тоже образуется акриламид.

Супы быстрого приготовления
Источники простых углеводов, добавленной соли и усилителей вкуса. Лишены питательных веществ.

Алкоголь
Окисляется в организме. Во время этого процесса появляются свободные радикалы. Они могут вызвать рак печени, пищевода и прямой кишки.

Промышленные соусы
Содержат добавленную соль, сахар и жиры. Вы получаете 200-300 дополнительных калорий в сутки и даже не замечаете этого.

Выпечка
Источник простых углеводов. Поджелудочная железа выделяет много инсулина, чтобы их расщепить. Из-за этого нарушается ее работа. Может развиться диабет 2-го типа.

Шоколадные батончики
В составе — избыток сахара. Сахар склеивает нити коллагена в коже. Этот процесс называется “гликирование”. Из-за него появляются морщины.

Сухие завтраки
На первом месте в хлопьях и мюсли вовсе не злаки, а сахар: патока, фруктоза, декстроза, сироп.

Обезжиренные молочные продукты
Могут нарушить работу желчного пузыря: привести к застою желчи и образованию камней. Научные рекомендации советуют выбирать продукты с минимальной жирностью — 1-2%.

Бургеры
Главный компонент в них — вовсе не белок, а насыщенные жиры. Они повышают “плохой” холестерин в крови и могут привести к атеросклерозу.

Сладости на фруктозе
Добавленная фруктоза работает, как обычный сахар. Распадается в крови до глюкозы и повышает ее концентрацию. Такие продукты опасны для людей с диабетом.

Мед
Состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы — действует так же. Поэтому врачи запрещают его при диабете. Не рассчитывайте на витамины из меда — чтобы получить их в нужном количестве, надо съесть сразу банку.

Продукты с трансжирами
Медицина доказала связь трансжиров с диабетом, болезнями сердца и раком. До этого производители использовали их для выпечки, сладостей и фастфуда.

Каши быстрого приготовления
Их производят из переработанного овса. При этом разрушается клетчатка и витамины группы В. Такие каши содержат много простых углеводов и сахара.

Консервы
Источники добавленной соли — ее используют в качестве натурального консерванта. Натрий повышает кровяное давление.