Когда заходят кухонные разговоры про то, какие народы Прибалтики в этническом смысле слова ближе к немцам, то популярная версия звучит так:

“Ой, да все они почти немцы!”
Ну, ещё могут добавить всякого национал-непотребства по поводу того, что во время Великой Отечественной они встретили фашистов с распростертыми объятиями и всякая другая чепуха.

Но вопрос на самом деле интересный. Только здесь не всё так однозначно, потому что, когда мы спрашиваем, какой народ ближе к немцам, то мы должны понимать, что именно имеем в виду. Мы говорим о крови? Языке? Культуре? О чём конкретно вообще? Или обо всём этом вместе?

***

Во-первых, необходимо напомнить, что эти три народа Прибалтики — не такие уж родственные как может показаться. Безусловно, литовцы и латыши имеют одно происхождение, и говорят они балтийских языках индоевропейской семьи. С точки зрения лингвистики, латышский и литовский языки являются как бы переходными между славянскими и германскими языками.

Хотя, конечно, термин “переходный” здесь не вполне корректен. Просто они имеют примерно равные особенности и характеристики от германских и славянских языков. Потому что все эти народы — славяне, германцы и балты — вышли из одного корня. Но при этом нужно учесть, что всё-таки к славянским языкам латышский и литовский ближе, чем к германским! Потому что их отделение друг от друга произошло чуть позже.

При этом, если задаваться вопросом, какой конкретно из балтских языков ближе к немецкому, например, то можно узнать, что — латышский. Он по фонетике и другим лингвистическим особенностям действительно имеет много общего с немецким. Но сама суть, ядро, структура — ближе к славянским.

***

Что касается эстонцев, то они говорят на языке финно-угорской группы (а именно его финская часть). Он является родственником таких языков, как финский (суоми), карельский, коми и т. д. Чуть в дальнем родстве эстонский с мордовским, удмуртским, венгерским, хантыйским, мансийским. Но, как ни странно, эстонский язык даже ближе к самодийским языкам типа нганасанского и ненецкого (!), чем к соседским — литовскому и латышскому.

Такой парадокс!

***

Во-вторых, не нужно забывать о генетике. О всяческих модных ныне гаплогруппах. Самыми крупными Y-хромосомными группами у эстонцев, латышей и литовцев выделяют N1c и R1a.

N1c часто встречается у народов Урала, Сибири и, конечно, северо-восточной Европы. У эстонцев — 34%, у латышей — 38%, у литовцев — 42%.

R1a часто встречается у народов Центральной и Восточной Европы, а также в Средней Азии, Индии, Скандинавии. У эстонцев — 32%, у литовцев — 38%, у латышей — 40%.

Как видите, разница небольшая. Но ясно одно: родственность со славянами у ВСЕХ трёх народов очень большая. Потому что у западных и восточных славян эти гаплогруппы встречаются часто. Оно и неудивительно, все три народа в течение многих веков тесно контактировали с ними — в первую очередь с предками русских, украинцев, белорусов и поляков.

***

В-третьих, не нужно забывать о культуре. А культура — это понятие условное и весьма субъективное. И чисто субъективно могу сказать, что эстонцы в культурном смысле слова ближе к немцам. Это факт. Они ещё со времён завоевания Тевтонского, а позже Ливонского орденов, были подвержены влиянию германцев. Во всех смыслах слова! А с ближайшими родственниками финнами их роднит разве что язык.

А вот что касается латышей и литовцев, то тут к немцам ближе по культуре — латыши. Потому что литовцы всё-таки долгие годы были весьма независимы и даже имели свою государственность (в отличие от латышей и эстонцев, которые обрели ее по сути лишь в 1991 году).

Кстати, если мне не изменяет память, то кто-то из нацистских бонз (типа доктора Геббельса) говорил так: литовцы — наполовину славяне, наполовину — немцы; в латышах немецкой крови существенно больше; а вот эстонцы — это немцы на 90%. при этом речь шла именно о культурной характеристике, а не о генетической.

Вы согласны?