Холст имеет свою стуктуру и свой особенный рельеф. Мне этот рельеф не нравился. Я попробовал рисовать на картоне. Затем попробовал на дереве. На фанере мне больше всего понравилось. Так постепенно, методом проб и ошибок, сформировался мой собственный стиль. Поздние свои работы я бы определил как детский сюрреализм и импрессионизм. Подписывать работы начал просто буквой Я. Сзади каждой картины делал двойное дно, писал какой-то небольшой текст (свои мудрые мысли) и прятал туда какую-то небольшую денежку (детям очень нравилось находить там папин клад).

Также мне понравилось устанавливать в картину какую-то одну интересную деталь, например старинный ключик, благо дерево позволяет самовыражаться таким образом как угодно. Освоил золочение (поталь), пробовал работать с акриловой массой для создания рельефа. Всё это существенно расширило мои возможности. Стали появляться интересные картины, но я всё усложнял и усложнял себе задачу. А смогу ли я нарисовать портрет? Ведь это совсем другой уровень. Человека надо изобразить так чтобы это был именно он, а не кто-то похожий.

storm v

Но у меня получились и хорошие портреты (а чтобы было мне интересней - в художественной форме) близких мне людей. В конце этого этапа я вдохновлялся картинами французского художника импрессиониста Richard Burlet и испанской художницы Lita Cabellut. Интересно что у Lita Cabellut целая команда работает над её картинами. Её работы огромнейшего размера. Представьте себе холсты по 3-5 метров в длину и ширину, которые грунтует целая команда. Lita Cabellut пишет свой очередной шедевр, затем этот шедевр опускается на пол и команда людей начинает гнуть, ломать (выламывая целые куски прыгая на нём) грунтованный холст с изображением.

Идёт интересный творческий процесс искусственного состаривания. Разломы и вырванные куски создают удивительный внешний вид. Её работы надо видеть, они гениальны, но самое интересное — надо видеть процесс создания шедевра. Люди прыгают, ломают, пыль, хруст и как результат — настоящий шедевр современного искусства. Очень-очень больших денег стОят работы таких гениальных художников. Да и вряд ли их можно купить. В самых известных музеях мира да в частных коллекциях самых богатых людей можно увидеть такое. Ну а нам с вами достаточно и фотографий...)

storm v

Этот период поиска и становления собственного стиля закончился у меня в мае 2019 года. Наконец я перестал сомневаться в своих творческих и художественных способностях, понял что в принципе я могу изобразить всё что хотел бы, предела в своих способностях я не ощутил и дна таланту художника не нащупал. И когда я это осознал ко мне и пришёл творческий кризис.

Я уверовал в себя, уверовал что мог всё, но... уже не хотел. Видимо надо было переосмыслить что-то, перезагрузиться. Перезагрузка заняла ровно полгода. Через полгода осмысления у меня и появились самые интересные работы, самые необычные, удивительные. Но об этом в другой раз.

storm v

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков – просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.