Причиной гибели туристов из группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году стал внезапный сход лавины, — и это официальная версия. Из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку. Так как температура воздуха была около 40-45 градусов ниже нуля, все члены экспедиции замерзли.

По словам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова, в ходе расследования был проведен эксперимент, который подтвердил, что палатку найти с закрытыми глазами невозможно, даже если знаешь, в каком направлении она находится. Как он отметил, туристы стали спускаться дальше и разожгли костер, чтобы согреться. Потом молодые люди попытались вернуться к месту, где была установлена палатка, но замерзли.

“Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она. Группа ушла на 50 метров от палатки, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было”, — заявил Курьяков.

Эксперт подчеркнул, что все телесные повреждения молодых людей соответствуют тому, что группа действительно попала в лавину. “Однако травмы у Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля отличаются. Так, у Золотарева были сломаны ребра. Эксперты это объяснили на примере теннисного шарика. Когда определяются телесные повреждения, общее правило следующее: в месте приложения силы и происходит деформация костей, тканей”, — добавил Андрей Валентинович.

Курьяков отметил, что микроклиматологи опровергли версию гибели группы Дятлова в результате урагана. Неверными оказались и предположения сейсмических явлений — никакой сейсмической активности в том районе не было. По словам эксперта, также исключено, что туристы конфликтовали между собой, поэтому не подтверждается и вариация об убийстве группы одним из ее участников Семеном Золотаревым. “Была проведена психологическая экспертиза. Психолог выяснил, что недопониманий не было в группе. Было два лидера — Золотарев и Дятлов, но это не мешало экспедиции”, — подытожил Курьяков.