Давно вынашивал эту тему, но никак не мог к ней подступиться. Пытался выбрать топ-11, расположить их по местам от наименее к наиболее важному… Но потом понял, что все эти попытки бесполезны. Так что я сделал список из 22 пунктов и расположил их в хронологическом порядке. Этот пост – первая часть.

Чтобы вы понимали: это не ЛУЧШИЕ фильмы XXI века, это ГЛАВНЫЕ фильмы. То есть те, которые определили развитие кинематографа, повлияли на массовую культуру и т.д. Вы можете их любить, можете ненавидеть, но не можете отрицать их вклад. Далеко не все фильмы из списка нравятся мне. Но я пытался быть объективным. Так что приятного прочтения!

Матрица (братья Вачовски, 1999)

screenshot - youtube


И сразу нарушаю собственное условие. Да, это фильм не XXI века. И даже не двухтысячных. Однако именно ”Матрица” задала те стандарты, на которые опиралось блокбастерное кино в последующее двадцатилетие. Тогда еще братья Вачовски заново открыли жанр умного боевика и заодно показали способности компьютерных технологий на заре новой эры. ”Матрица” технически фильм девяностых, но по сути — это кино, опередившее свое время. Кино XXI века.
Чуть подробнее о ”Матрице” и ее значения для кинематографа можете прочитать в моем прошлогоднем материале.

Очень страшное кино (Кинэн Уэйанс, 2000)

screenshot - youtube


И еще раз обратимся к прошлому веку. Уж не обессудьте.
Это далеко не лучший фильм в жанре пародии. Далеко не лучший фильм в жанре черной комедии. Да и вообще нешибко выдающееся произведение. Однако ”Очень страшное кино” предвосхитило направление кинематографа XXI века, причем не только комедийного. Чтобы объяснить роль этого фильма, мне понадобятся всего четыре буквы: МЕТА.
”Очень страшное кино” — это метафильм, пародирующий, высмеивающий и отсылающийся к известным фильмам прошлого. Конечно, фильмы-пародии были и раньше, но именно творение Кинэна Уэйанса стало отправной точкой для бесчисленных отсылок, которые стали появляться не только в пародийных фильмах. Я уверен: если бы не ”Очень страшное кино”, не было бы сериала ”Сообщество”, не было бы метакомментариев в Киновселенной Марвел. Не было бы потрясающей трилогии Эдгара Райта ”Кровь и мороженое” (”Зомби по имени Шон”, ”Типа крутые легавые”, ”Армагеддец”).

Малхолланд Драйв (Дэвид Линч, 2001)

screenshot - youtube


Многие авторитетные издания называют ”Малхолланд Драйв” лучшим фильмом начала века. Не могу с ними согласиться, как минимум потому, что Дэвид Линч все же не мой режиссер. Но мы же тут играем в объективность, так что оставим в стороне мое отношение.
Психоделичное артхаусное кино, которое до конца не понимает даже его автор, существовало уже много лет. Однако в XXI веке оно получило широкое распространение и народную любовь.
Именно Линч своей фантазией-загадкой показал: артхаус может полюбить массовый зритель, даже если не поймет его.
Возможно, именно дорожка, протоптанная Линчем, сослужила хорошую службу Дэни Вильневу. Аксакал передал эстафетную палочку молодому сменщику. Символично, что обоим режиссерам довелось снимать экранизацию одного и того же романа — ”Дюна”.

Властелин колец, трилогия (Питер Джексон, 2001-2003)

screenshot - youtube


Сейчас сложно представить, но до 2001 года фэнтази считалось второсортным жанром для детишек. Мало кто воспринимал всерьез истории о битвах эльфов с драконами, но мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую это в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было — ушло. И не осталось тех, кто помнит об этом.
В 2003 году Джексон вслед за народным признанием получил признание и от киноакадемии. ”Возвращению короля” (а де-факто всей трилогии) был вручен ”Оскар” за лучший фильм. Редчайший случай, когда главную кинонаграду года отдали развлекательному фильму.
Было много попыток повторить или хотя бы приблизиться к успеху ”Властелина колец”. Не удалось это почти никому, даже самому Джексону с его ”Хоббитом”. Разве что в 2011 году на канале HBO появился продукт, который был похож лишь по сеттингу, но сильно отличался по жанру и настроению. Но об ”Игре престолов” мы поговорим, если будем составлять список главных сериалов века. А пока останемся в кино.

Человек-паук (Сэм Рэйми, 2002)

screenshot - youtube


Так, адепты секты ”супергерои для малышей”, встали и вышли! А я повторю: я называю не лучшие и не любимые, а главные фильмы.
И глупо отрицать, что начало XXI века прошло под эгидой парней в ярких нарядах и с чудо-способностями. Супергероика в девяностые переживала не самый простой период, но новое тысячелетие кардинально изменило расклад сил. Первой ласточкой стали ”Люди Икс” Брайана Сингера, но настоящим прорывом стал фильм Сэма Рэйми с Тоби Магуайром в главной роли.
Фильм при всей своей глупости и нелепости поднимал серьезные вопросы и задал многие стандарты, по которым в дальнейшем строились более выдающиеся представители жанра. Ну а кассовые сборы показали: народу нравится, айда клепать кинокомиксы!
Да, в этом жанре выходит много неудачных и даже провальных фильмов. Но на одного ”Бладшота” всегда найдется пять ”Мстителей”.

Гарри Поттер и Узник Азкабана (2004)

screenshot - youtube


По-хорошему мне, конечно, стоило бы включить в список всю окталогию волшебного мира Джоан Роулинг. В конце концов, миллионы детей выросли на этой франшизе, взрослея вместе с ее главными героями. Но я уже включил в список одну фэнтази-серию из нескольких фильмов, с поттерианой обойдусь одним фильмом, но зато самым главным.
Дело в том, что первые два фильма о Мальчике, который выжил, хоть и получили народную любовь и признание, но не перевернули сознание широких масс, в отличие от того же ”Властелина колец” (кстати, забавно, что первые фильмы обеих серий вышли в один год — 2001-й). ”Философский камень” и ”Тайная комната” были эпичными, захватывающими, но все еще достаточно детскими сказочками. Пришедший на смену Крису Коламбусу Альфонсо Куарон повысил ставки и сгустил краски, сделав серию более серьезной и мрачной. Это явно пришлось по душе зрителям, большинство из которых ставят ”Узника Азкабана” на первое место в рейтинге фильмов поттерианы (хотя мой любимый — вторая часть ”Даров смерти”).
И если до 2004 года ”Гарри Поттер” был в большей степени фанатским явлением, то после ”Узника” явление стало мировым. О серии говорили уже все.
Ну а ее важность подтверждается тем, что даже спустя десятилетие после выхода последней части в сети появляется множество материалов по серии, от фанатских теорий до полноценных фанфиков (некоторые из которых превращаются в полноценные фильмы про Фантастических тварей).

Горбатая гора (Энг Ли, 2005)

screenshot - youtube


Скажу честно: с художественной точки зрения фильм слабоват. Главная его часть — любовная линия ковбоев — прописана слабовато. Чувства между ними возникают совершенно из ниоткуда, и верить им не получается.
Однако нельзя не отрицать вклад ”Горбатой горы” в кино. Разумеется, фильмы с представителями ЛГБТ существовали и раньше. Однако ”Горбатая гора” существенно опередила свое время, показав геев обычными людьми в те времена, когда в народном сознании еще стоял образ манерного женоподобного существа с подведенными глазами.
Фильм вслух и громко заговорил о тех вещах, о которых все и так знали, но обычно стеснялись сказать.
Увы, окончательно победить гомофобию в обществе удастся еще нескоро — обваленный рейтинг игры ”The Last of us-2” тому доказательство. Однако ”Горбатая гора” проложила путь в этом направлении.
Ну а тем, кто боится, что скоро геи заполонят весь кинематограф и гетеросексуалов там вообще не останется, я напомню: представителей нетрадиционной ориентации в мире живет не больше 10 процентов (”Чугунный скороход” утверждает, что 7%). А в кино все равно преобладали, преобладают и будут преобладать гетеросексуальные отношения. Так что не беспокойтесь, вашей маскулинности ничто не угрожает.

Лабиринт Фавна (Гильермо Дель Торо, 2006)

screenshot - youtube


Мрачный и жестокий фильм, наполненный смыслами и подтекстами. Фильм, показавший, что фэнтази может быть и таким. Фильм, показавший, что для получения мировой популярности необязательно снимать кино в Голливуде и на английском языке.
Фильм, который навсегда утвердил Дель Торо в пантеоне великих. Фильм, ставший предтечей для его оскароносной ”Формы воды”.
И уж на что я скептически отношусь к этому фильму, но одно я точно могу отметить: визуально он просто невероятен. Мало какое кино так хорошо заседало в память в плане картинки. Особенно то страшилище с глазами на ладонях. Бррр!

Паранормальное явление (Орен Пели, 2007)

screenshot - youtube


Корни жанра ”найденная пленка” уходят еще в восьмидесятые годы. Как подсказывает Википедия, первыми подобными картинами были ”На серебряной планете” и ”Ад каннибалов”. Однако популярность жанр получил все же гораздо позднее — с ”Ведьмой из Блэр”. Но после фильма 1999 года наступило долгое затишье. Нет, фильмы этого жанра еще выходили, но они не получили широкой известности.
Все изменилось в 2007 году, когда Орен Пели выпустил ”Паранормальное явление”.
Оказалось, что людям нравится по нескольку минут смотреть на статичную картинку, ожидая, когда на экране снова начнет происходить какая-то дичь.
Фильм дал второе дыхание умиравшему жанру хоррор, а заодно побил рекорд по соотношению бюджет/сборы.
Именно после ”Паранормального явления” стали как грибы после дождя расти псевдодокументальные фильмы, в том числе основанные на реальных событиях (”Тайна перевала Дятлова”).

И хоть жанр давно себя изжил, а все еще выходящие части ”Паранормального явления” могут лишь мечтать о сборах первого фильма, глупо не признать: ”найденная пленка” достаточно ярко блеснула на голливудском небосклоне, чтобы ее можно было включить в наш список.

Казино Рояль (Мартин Кэмпбелл, 2006)

screenshot - youtube


Если что и может в 21 веке потягаться с супергеройскими боевиками, так это шпионские боевики. После небольшого регресса на рубеже веков, в начале нулевых жанр заиграл новыми красками благодаря ”Идентификации Борна”. Но настоящий скачок вперед совершил тот, кому было предначертано это сделать. Самый известный шпион в истории поп-культуры, любитель водки с мартини и представляться фамилией, а затем именем и фамилией.
Предыдущая часть франшизы — ”Умри, но не сейчас”, казалось, надолго похоронила серию. Но новая команда пришла с новым подходом и провела мощнейшую встряску как бондиане, так и всему шпионскому жанру. Пирс Броснан передал титул из трех цифр Дэниэлу Крейгу, во франшизу завезли захватывающий сценарий, а заодно и фишку с минимальным использованием компьютерной графики.
”Казино Рояль” заново влюбило зрителей в шпионаж, оживив и некоторые другие серии фильмов (”Миссия невыполнима”, ”Крепкий орешек”). Любовь зрителей к шпионским боевикам привела к экранизациям ”Кингсмана”, а заодно и предопределила направление сверхприбыльных ”Форсажей”.

Нефть (Пол Томас Андерсон, 2007)

screenshot - youtube


Сейчас я выскажу довольно странную и непопулярную мысль, но мне кажется, что именно ”Нефть” и конкретно Дэниэл Дэй-Льюис вывели актерскую игру на новый уровень. Психологическая и внешняя трансформация персонажа, для демонстрации которых не пришлось даже худеть на 100500 килограммов, привет, Кристиан. Именно роль Дэниэла Плэйнвью соединила в себе мастерство Голливуда и классического театра и послужила основой для дальнейших выдающихся актерских работ, удостоенных различных премий.
Я люблю ”Нефть” в первую очередь за сюжет — это фильм, бесспорно, очень интересный, однако история не так сильно повлияла на мировое кино, как игра Дэй-Льюиса. Заслуженный ”Оскар” 2008 года.