В видеоролике, который он разметил в "Инстаграме", человек в спецовке, изображающий уборщика (предположительно, это сам Бэнкси) требует, чтобы пассажиры отошли и дали ему заниматься своей работой, после чего начинает рисовать внутри вагона сюжеты с крысами.

Потом на двери, ведущей в кабину водителя, появляется и имя самого Бэнкси.

Свою новую работу художник назвал If You Don't Mask, You Don't Get, (игра слов, отсылающая к выражению If you don't ask you don't get ("Не попросишь — не получишь").

В интерпретации Бэнкси смысл фразы можно перевести как "Если не носишь маску, результата не будет" (то есть, эпидемия не закончится).

Бэнкси изобразил своих фирменных крыс, на этот раз — живущих в мире коронавируса. Одна из крыс в вагоне поезда чихает, другая — пользуется санитайзером.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

. . If you don’t mask - you don’t get.
Публикация от Banksy (@banksy) 14 Июл 2020 в 6:30 PDT


В конце видеоролика на стене появляются слова I get lockdown ("Меня закрыли на карантин"). Опять же, это игра слов, созвучная выражению I get knocked down ("Меня сбили с ног"),

После чего двери вагона закрываются, и на них возникает надпись "Вut I get up again" ("Но я снова встаю").

Все это сопровождается песенкой 1997 года Tubthumping группы Chumbawamba, в которой есть строчка, которую перефразировал Бэнкси.

В начале своей творческой карьеры Бэнкси (по некоторым данным — уроженец Бристоля) часто рисовал в метро крыс и мартышек с помощью баллончика с краской.

Би-би-си попыталась узнать у руководства лондонского метро, была ли эта акция плодом сотрудничества с лондонским метрополитеном, или же знаменитый художник сделал это самостоятельно.

Компания Transport for London ответила, что пока не готова комментировать произошедшее.