Список составлен по принципу не "лучшие", а "главные". Приятного прочтения!

Темный рыцарь (Кристофер Нолан, 2008)

screenshot - youtube



Cупергеройское кино к концу нулевых уже твердо стояло на ногах, однако все еще было нишевым развлечением. Им интересовалось преимущественно гик-сообщество, а в народных массах эти фильмы по-прежнему считались чем-то преимущественно детскими. Короче, выхода на общенародный уровень еще не было. Но все изменилось в 2008 году. Марвел запустил свою сверхуспешную вселенную, но до ее расцвета оставалось несколько лет. Зато их главные конкуренты DC выкатили кино, признанное, пожалуй всеми. Кино, которое высоко оценили и зрители, и критики.
Разумеется, мрачная супергероика существовала и до «Темного рыцаря». Но именно Нолан вывел жанр в сторону реализма и создал ориентир, к которому пытаются приблизиться все, кто пытается снять «взрослый» кинокомикс. Все хотят повторить «как у Нолана». Но для того, чтобы было «как у Нолана», нужно быть Ноланом. А не Снайдером.

Аватар (Джеймс Кэмерон, 2009)

screenshot - youtube

Честно скажу: никогда не любил этот фильм. Плоский сюжет с неинтересными персонажами, вытянутый исключительно графикой. Однако правильная реклама и прорывные технологии сделали свое дело. «Аватар» стал кассовым мегахитом и удерживал первенство по сборам целое десятилетие. Однако главный его вклад в индустрию – это распиаренное слово «3D».
Стереофильмы существовали уже много десятков лет, но именно «Аватар» создал вокруг них культ. Теперь почти каждый кассовый фильм выходит в прокат одновременно двух- и трехмерным, даже если в самом фильме «трехмерность» никак не обозначена.
Интерес народа к 3D-кино быстро поутих, и на смену ему пришел IMAX, который ничем особо от 3D не отличается, ну разве что полотно вешают побольше. Сейчас уже начинает использоваться еще какая-то новая технология, однако ничто не вызывает такого вау-эффекта, который был при премьере «Аватара».
А я не говорил, что «главные фильмы» равно «лучшие».

Шерлок Холмс (Гай Ричи, 2009)

screenshot - youtube


Народ из года в год возмущается бесконечными сиквелами, римейками и перезапусками, однако сам же охотно несет им свои деньги. Давно доказано: люди не хотят ничего нового, им приятнее видеть старые истории со знакомыми героями.
Оригинальное прочтение Гаем Ричи персонажа их XIX века подтвердило: классика не стареет. Мир все так же обожает Шерлока Холмса, как обожал во времена выхода книг, во времена экранизаций с Рэтбоуном и во времена телесериала с Джереми Бреттом.
После выхода яркого и безбашенного боевика Ричи (с хорошим детективным сюжетом, прошу заметить!) прочтения Холмса стали плодиться как грибы после дождя. Так через три года на BBC стартовал еще более громкий хит, который окончательно создал образ Шерлока для зрителей XXI века.

Ну а образ, блестяще воплощенный Дауни-младшим, закрепил народную любовь к подобным «неидеальным» героям. Сейчас центральный персонаж произведения уже не может быть благородным героем с волевым взглядом. Хотя основы для этого заложил еще Джонни Депп в «Пиратах Карибского моря».

Социальная сеть (Дэвид Финчер, 2010)

screenshot - youtube


Я не знаю, когда был создан первый байопик, однако точно могу сказать, когда появился эталон для байопиков. Дэвид Финчер создал кино, на которое нужно равняться абсолютно всем, кто создает фильмы о реальных людях и событиях. Неоднозначный главный герой плюс достаточно реалистичный, но все равно захватывающий сюжет.
Ну а главное – это фильм о нашей эпохе. То, без чего нас невозможно представить, еще труднее – понять. Нашу жизнь сейчас определяют соцсети, хорошо это или плохо. И фильм о том, как зародилась главная соцсеть, это не просто кино. Это один из учебников эпохи. Годы спустя поколение начала XXI века будут изучать по этому фильму.
Кстати, по истории «Вконтакте» можно снять еще более крутой фильм. Правда, на данный момент его не дадут снять. По крайней мере, самую интересную часть с отжиманием бизнеса.

Начало (Кристофер Нолан, 2010)

screenshot - youtube



Как я уже писал в первой части, «Матрица» в 1999 году установила некоторые стандарты современных умных боевиков. Однако со временем некоторые вещи в ней стали выглядеть устаревшими. Чрезмерно пафосные наряды героев, еще более пафосные фразочки и типа умные мысли с лобовыми отсылками к Библии… Миру нужен был новый стандарт умных боевиков. И знамя осестривающихся братьев Вачовски подхватил самый подходящий кандидат на эту роль.
Фильм «Начало» - это утяжеленная версия «Матрицы» и облегченная версия «Малхолланд Драйв». Та «золотая середина», в которой так нуждался жанр. Фильм, достаточно сложный, чтобы запутаться, и достаточно простой, чтобы разобраться. Еще одно кино, чей успех пытались повторить многие, а повторит только сам Нолан. Уже в этом году, когда выйдет «Довод».
И да, я верю в «Довод».

Мстители (Джосс Уидон, 2012)

screenshot - youtube



Нравится вам это или нет, но фильмы о супергероях – главная движущая сила Голливуда в последнее десятилетие. Но если раньше кинокомиксы выходили как отдельные самостоятельные произведения, то 2012 год кардинально поменял правила игры. Киновселенная Марвел в одну калитку уделала всех конкурентов, а заодно и изменила мышление крупных студий. Что, увы, не пошло им на пользу. Теперь, выпуская новый блокбастер, студии не мыслят категориями фильмов. Они мыслят категориями КИНОВСЕЛЕННЫХ. И, конечно, из раза в раз проваливаются, привет, «Бладшот».
«Мстители» изменили не только кинематограф. Они изменили всю массовую культуру. Любите вы их, ненавидите, но точно не останетесь равнодушными. Это подтверждают и регулярные комментарии к моим постам о супергероях: всегда найдутся те, кто считает своим долгом сказать, что супергерои для детей, а я тупой школьник. Ну а я что? А я жду «Черную вдову» в кинотеатрах.

Одержимость (Дэмьен Шазелл, 2014)

screenshot - youtube



Это единственный пункт нашего списка, когда я хочу отметить не тенденции, а конкретного человека. Дэмьен Шазелл. Запомните это имя. Пусть критики назвали главным режиссером десятилетия Дэни Вильнева, мне кажется, именно Шазелл будет раскачивать Голливуд в ближайшие годы. (я тот еще предсказатель, так что лет через пять можете скинуть мне ссылку на этот пост и посмеяться)
Совсем еще юный режиссер стремительно ворвался на голливудский Олимп с самобытным и сочным фильмом. Во времена, когда кино стало все больше углубляться в сложные запутанные сюжеты, внезапно вышла простая и даже в какой-то степени олдскульная история, которая показала: зрители все еще любят простые и олдскульные истории.
Позднее Шазелл использует наработки «Одержимости» и снимет еще более оглушительный хит – «Ла-ла-ленд». А в 2018-м внезапно сменит жанр и выпустит весьма необычное прочтение истории Нила Армстронга. Без излишнего пафоса и американского патриотизма. Короче говоря, покажет не «большой скачок для человечества», а «маленький шаг для человека».
Я думаю, за Шазеллом будущее кино. Хотите поспорить – комментарии для вас.

Бердмен (Алехандро Гонсалес Иньярриту, 2014)

screenshot - youtube



Рано или поздно должен был появиться такой вот саркастичный метакомментарий, высмеивающий все пороки современного кинематографа: от потребительского отношения зрителей до чопорных надменных критиков. Иньярриту одновременно и высмеял бесконечные супергеройские фильмы, заполонившие Голливуд, но при этом показал, что и сами зрители не хотят ничего другого. Сцена с интервью, когда Ригган случайно бросает, что у него шли разговоры о «Бердмэн-4», - едва ли не лучший момент всего фильма.
В этом материале из двух частей я упомянул многие тенденции и стандарты современного кинематографа. И именно «Бердмэн» ловко играет с ними, высмеивает, но при этом и сам им следует. Это фильм, который был просто неизбежен.
Ну и конечно, стоит отметить, что роль стареющего подзабытого актера неплохо так перезапустила карьеру стареющему подзабытому актеру Майклу Китону.
Сейчас даже идут слухи о его камео Бэтмена во «Флэше». Вот он, «Бердмэн-4» (ну ладно, технически не четыре, а три, но кому какое дело).

Безумный Макс: Дорога ярости (Джордж Миллер, 2015)

screenshot - youtube


Стряхнуть пыль со своего древнего подзабытого детища можно по-разному. Можно – как Ридли Скотт с его чудовищными продолжениями «Чужого». А можно – бодро, дерзко, модно, молодежно, как это сделал Джордж Миллер в 2015 году.
Тот случай, когда не самый впечатляющий сюжет начисто перекрывается визуалом и атмосферой. И это при использовании минимума графики (только не верьте тем, кто говорит, что «Дорога ярости» снята целиком без компьютерных эффектов, это полная чушь).
«Дорога ярости» ловко использует тренды кинематографа, задавая при этом новые. Пока что рано говорить о влиянии четвертого «Макса» на кино, но ловите еще одно смелое предсказание: это влияние мы еще увидим.

Книга джунглей (Джон Фавро, 2016)

screenshot - youtube


Раз уж мы говорим о фильмах, повлиявших на кинематограф в XXI веке, то нельзя не упомянуть и самое дурное и ужасное влияние. Раковую опухоль, которая сейчас правит бал в бокс-офисе. Лайв-экшн римейки. Насколько я знаю, сейчас этим промышляет только «Дисней», но я не удивлюсь, если скоро эта зараза настигнет и другие студии.
Конечно, у «Диснея» были римейки классических мультфильмов и раньше. Но почти всегда в экранизации пытались добавить что-то новое, а иногда и вообще рассказать историю под другим углом («Малефисента», «Алиса в стране чудес»). Начиная с «Книги джунглей» студия вообще перестала стараться. Фильмы продолжают собирать огромную кассу, так какой смысл что-то менять? Апогеем стал сверхприбыльный «Король Лев», который просто покадрово переносил знакомую историю из двухмерного мира в трехмерный. Увы, пипл все так же хавает, и нас совсем скоро ждут все новые и новые римейки. И попомните мое слово: скоро зараза перекинется с «Диснея» и на другие студии.

Достать ножи (Райан Джонсон, 2019)

screenshot - youtube


И еще раз попробую в предсказания. Я думаю, «Достать ножи» в следующее десятилетие еще себя проявят. Пожалуй, последний фильм десятых годов, который повлиял и еще повлияет на индустрию. Райан Джонсон показал: в эпоху сиквелов и римейков оригинальным историям быть! Зрители все так же любят олдскульные детективы, но при должном подходе жанр может получить современное прочтение.

А при грамотном прописывании ролей, казалось бы, вечные Джеймс Бонд и Капитан Америка, могут с легкостью избавиться от прилипших к ним образов и предстать перед зрителем совершенно по-новому. Ну а Джонсон в момент очистился в глазах зрителей за спорный восьмой эпизод «Звездных войн». Ловите прогноз: в будущем нас ждет волна самобытных детективов.

Вот такой у меня получился список. Повторюсь: это не лучшие фильмы, а те, которые определили тренды и тенденции кинематографа. Они могут быть хорошими, могут быть плохими, но уж такие, какие есть. В число главных фильмов не вошло множество горячо любимых мной творений XXI века: «Пираты Карибского моря», «Господин Никто», «Королевство Полной Луны», «Отель Гранд Будапешт», «Исчезнувшая»… Но я старался не скатываться в субъективщину (хотя до последнего держал местечко для «Отеля»). Хорошо или плохо получилось, судить вам, для того комментарии и открыты.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.