Во-первых, впрок витаминов не запасешься, отмечает эксперт, зимой все-таки придется принимать витаминные комплексы. А во-вторых, и это наиболее важно, — люди “о-го-го как” толстеют на ягодках. Дело в том, что, хотя сами по себе ягоды, может, и не такие калорийные, как пирожные. Но мы же стараемся ими наесться, принести себе как можно больше пользы — 100 г клубники или дыни никто не ограничивается. Вот тут-то и кроется подвох.

Как отмечает врач-эндокринолог Зухра Павлова, в ягодах содержится много фруктозы, которая является одной из самых важных причин ожирения печени и даже неалкогольного цирроза этого органа.

Но есть пять рекомендаций, которые помогают держать себя в форме

  1. Есть ягоды и фрукты в считанных количествах. 200 — 300 гр. в день. Два яблока в день — хорошо. Три — уже перебор.
  2. Употреблять их только после основного приема пищи, в качестве десерта. Если будете есть их сами по себе, то только разожжете аппетит.
  3. Ни в коем случае не есть их ДО основного приема пищи, в качестве аперитива.
  4. Не есть ягоды и фрукты вечером. В них много клетчатки, которая для переваривания требует воды и энергии. Не надо надрывать организм во время сна.
  5. Не надо давить сок из фруктов! Натуральный сок вещь очень коварная, вы примете двойной удар фруктозы и совсем не получите важной для организма клетчатки. Употребление соков ведет ко многим болезням, особенно к мучительной “болезни королей“ — подагре.

Задумайтесь над тем простым фактом, что основную жировую массу на зиму медведи нагуливают на ягодках. Да, медведи всеядны, но пища мясная у них составляет меньшую часть рациона. Основной жирок на зиму они копят на “вегетарианских” лакомствах.