“Ветра зимы” (очередная книга саги) никак не выйдут. А ведь Мартин даже отказался от поста сценариста телеверсии “Игры престолов”, чтобы наконец-таки закончить книгу. И несколько глав “Ветров зимы” опубликовал. Но увы.

В мае 2019 года у фанатов появилась новая надежда: Мартин пообещал закончить рукопись к началу Всемирной конвенции научной фантастики 2020 (Worldcon) в Веллингтоне. Вот что Мартин тогда написал в своем блоге: “Даю официальное письменное разрешение. Если к моменту, когда я прилечу в Новую Зеландию на Worldcon, у меня на руках не будет копии „Ветров зимы“, разрешаю запереть меня в небольшой хижине на [вулканическом острове] Уайт-Айленд с видом на озеро с серной кислотой. Буду в заточении до тех пор, пока не закончу [роман]”.

Из-за пандемии коронавируса Worldcon перенесли в онлайн, но так или иначе 29 июля мероприятие стартовало.

И что же Джордж Мартин? Неужели все дописал? Нет! Вместо книги автор “Песни льда и пламени” выпустил еще один пост в своем блоге. В июне он рассказал, что работа над “Ветрами зимы” в период пандемии пошла гораздо быстрее. Но зима с ее ветрами по-прежнему даже не близко. Заодно писатель намекнул, что надеется закончить роман хотя бы в 2021 году. То есть спустя 10 лет после выхода “Танца с драконами”, предыдущего тома серии.

Разумеется, 29 июля Мартину припомнили тот самый пост с разрешением заточить его в домике у озера с серной кислотой. Поклонники, всячески глумясь над мэтром, отправляют его в обозначенное им же самим место.

Хотя если подумать, было бы из-за чего волноваться. Ну, извините, выпустит Мартин “Ветра зимы“ — и что дальше? А дальше должен появиться заключительный роман цикла — “Грезы о весне”. И сколько его ждать? Если еще лет 10, есть вероятность, что дождаться не получится: осенью автору исполняется 72 года, а образ жизни и телосложение отправляют его в группу риска, из которой выбраться посложнее, чем из хижины с ароматом серной кислоты…