Итак, ученые рекомендует употреблять на завтрак минимум три ложки натурального или греческого йогурта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показало, что люди среднего возраста, употреблявшие пять или более порций йогурта в неделю, имели более низкий риск пострадать от свойственных гипертонии проблем с кровяным давлением. У людей, регулярно употребляющих йогурт на завтрак, повышенное давление регистрируется на 20% реже, чем у тех, кто не ест его.

Помимо этого, в миску с йогуртом эксперты рекомендуют добавлять ягоды и бананы. Содержащиеся в ягодах вещества флавоноиды доказано содействуют снижению артериального давления. Что касается банана, насыщенность минералом калием делает его одним из лучших борцов с гипертонией. По данным Американской кардиологической ассоциации, калий уменьшает действие натрия (соли). Слишком много соли, циркулирующей в организме, может значительно увеличить показания артериального давления.

Еще один ингредиент полезной комбинации для завтрака — это темный шоколад. Научный журнал BMC Medicine опубликовал обзор 15 исследований: его данные подтверждают большую пользу продукта в деле снижения высокого давления, обусловленную влиянием на сосуды полифенольных соединений какао. Эксперименты продемонстрировали, что богатый какао темный шоколад снижает кровяное давление у людей с гипертонией в отличие от плацебо.

В довершение добавьте к своей комбинации продуктов для завтрака немного овса. Его клетчатка (бета-глюкан) также эффективна для снижения показания артериального давления.