В программу вернутся отменные этой весной концерты Рейна Раннапа и представление в честь дня рождения детской телепрограммы Entel-Tentel.

В первый вечер осеннего сезона, 24 сентября, в концертном зале “Эстония” состоится музыкальное представление “По кругу” (“Ringlemisi”), приуроченное к 90-летию композитора Вельо Тормиса. Во время концерта будут исполнены самые известные произведения Тормиса в переложении для солиста, хора и электроники — как небольшие вокальные циклы („Neli kildu“, „Kimbuke tähti“ и др.), так и известные хоровые произведения („Ingerimaa õhtud“, „Pikse litaania“). Ведущие роли в постановке Теэта Каська отданы Лийз Койксон и Камерному хору Эстонской филармонии. За расширенное звуковое пространство отвечают Сандер Мёльдер и Юло Кригуль, визуальную часть подготовили Таави Варм и студенты Эстонской художественной академии (EKA). Музыкальный руководитель и дирижер — Каспар Путниньш. Музыкальный спектакль „Ringlemisi” можно будет увидеть в Таллинне, Пярну и Тарту с 24 по 26 сентября.

Во второй вечер в честь открытия нового сезона, 25 сентября, в концертном зале “Эстония” будет отмечаться 85-летний юбилей Арво Пярта. К юбилею приурочена премьера новой редакции произведения Пярта “La Sindone”, которая посвящена его исполнителям: одному из самых известных скрипачей планеты Вадиму Репину и дирижеру Андресу Мустонену. Концерт является плодом сотрудничества с Эстонским национальным симфоническим оркестром. Чествование юбиляра Арво Пярта запланировано на 25 сентября в Таллинне, а накануне, 24 сентября, в концертном зале Йыхви.

Эстонский национальный мужской хор (RAM), отмечающий в этом году 75-летие со дня основания, даст в октябре четыре концерта по всей Эстонии. Из репертуара Вельо Тормиса будет исполнена “Семнадцатая руна Калевалы” (“Встреча жениха”) для мужского хора, солистов и народных инструментов. Сам композитор сказал об этом в 1985 году так: “Тема руны носит для нас символический характер. Вяйнемейнену удалось возродить древние познания, первобытные представления о смысле жизни и почерпнуть из них мудрость и силу”. На юбилейном концерте состоится также премьера нового произведения Тыну Кырвитса, которое станет общим подарком от самого композитора и Eesti Kontsert Эстонскому национальному мужскому хору к 75-летию коллектива. Концерты “XVII руна Калевалы” пройдут 13 октября в тартуском “Ванемуйне”, 14 октября в концертном зале “Эстония”, 15 октября в Пярнуском и 16 октября в Йыхвиском концертном доме.

С 16 по 23 октября в Таллинне вновь пройдет Международный фортепианный фестиваль KLAVER, который уже с конца прошлого столетия каждую вторую осень становится местом встречи в Эстонии элиты фортепианного мира. Стержнем фестиваля

этого года станет исполнение всех пяти фортепианных концертов Бетховена, а также хоровой фантазии с фортепьяно на трех концертах, соло трех эстонских оркестров и шести лучших эстонских пианистов. На сольных вечерах будут также выступать суперпианисты четырех разных поколений из Франции, России, Южной Кореи и Италии, которые представят зрителям не только великие произведения Бетховена, но и много прекрасной романтической фортепианной музыки.

Фестиваль KLAVER включает в себя презентационные концерты нового фортепианного альбома маэстро Рейна Раннапа “Во все времена” („Ikka ja alati“), которые должны были состояться этой весной. И на диске, и на концертах звучание фортепиано будет дополнено записанным электронным звуковым сопровождением, а музыкальное исполнение будет проиллюстрировано видеоклипами, созданными специально для конкретных композиций. Кроме пластинки, на концертах также можно будет приобрести нотные сборники со всеми композициями, звучавшими в программе. Концерты Рейна Раннапа “Во все времена” состоятся 10 октября в концертном зале “Ванемуйне”, 17 октября в концертном зале “Эстония”, 20 октября в концертном зале Пярну и 23 октября в концертном зале Йыхви.

Все билеты, приобретенные на весенние концерты, действительны!

7 ноября концертный зал “Эстония” распахнет свои двери для великолепного симфонического оркестра Финского радио, который по праву считается одним из краеугольных камней профессиональной музыкальной культуры наших северных соседей. Основанный в 1927 году при Финской радиовещательной корпорации оркестр по-прежнему является активным заказчиком новой музыки и ведет звукозаписывающую деятельность. Оркестром руководит уроженец Петербурга Станислав Кочановский. Один из самых ярких молодых российских дирижеров ворвался на мировой музыкальный небосклон, сделав ряд дирижерских дебютов с выдающимися оркестрами, такими как Royal Concertgebouw Orchestra, Philharmonia Orchestra, Orchestre de Paris и другими. Талантливый русский скрипач-виртуоз Никита Борисоглебский, отличающийся элегантной манерой музицирования и безупречной техникой исполнения, удостоенный многих престижных наград, исполнит концерт Эльгара для скрипки с оркестром.

Серия концертов „Curioosum“, посвященная синтезу науки, технологий и музыки, представит на суд зрителей 19 и 20 ноября в творческом городе Теллискиви новую электронную оперу, посвященную последнему, так и не снятому фильму легендарного кинорежиссера Андрея Тарковского. Тема сочинения — окружение человека “надежным” щитом виртуальной реальности, интеграция роботов в человеческий мир и последствия этих процессов. Музыку будут исполнять вживую в составе Trio NIHE Экке Вястрик, Таави Керикмяэ и Тармо Йоханнес (флейта, синтезаторы, электроника). Проект „Tarkovsky. The 8th Film“ является плодом сотрудничества Zoon (Австрия), кинофестиваля PÖFF, Musiktheater Linz (Австрия), Teatro della Tosse (Италия). На премьеру в Эстонии прибудут из Вены два главных действующих лица: исполнитель роли Тарковского Гилберт Хандлер и большой робот фирмы Kuka Company.

В декабре зрители, наконец, смогут увидеть отмененное весной музыкальное представление, посвященное 50-летию детской телепередачи Entel-tentel. Программа

включает в себя известные песни „Entel-tentel“, которые порадуют и бабушек-дедушек, и родителей, и детей. На концертах прозвучат новые аранжировки любимых песен для хоров и оркестра. Представления запланированы 6 декабря в тартуском “Ванемуйне”, 8 декабря в Пярнуском, 10 декабря в Йыхвиском концертном доме и 13 декабря в концертном зале “Эстония”. Все билеты, приобретенные на весенние концерты, действительны!

Концерты рождественской музыки — это приветствие из Вены. В исполнении оперной певицы Аннели Пеэбо и вокальной группы VieVox (Австрия) прозвучит музыка венских классиков и венские вальсы, а также несколько мировых рождественских хитов и, конечно же, эстонская музыка. Музыканты вокальной группы VieVox являются воспитанниками легендарного Венского хора мальчиков. Аннели Пеэбо и VieVox и раньше выступали вместе, однако перед эстонской публикой коллектив предстанет впервые. Рождественский тур охватит разные города по всей Эстонии: 25 декабря состоится выступление в Пярнуском концертном доме, 26 декабря в столичном концертном зале “Эстония”, 27 декабря в тартуском “Ванемуйне” и 28 декабря в Йыхвиском концертном доме.

80-й осенний сезон Eesti Kontsert подарит зрителям множество красочных музыкальных событий как в Таллине, так и по всей Эстонии. Так, например, на вступительный концерт сезона в Пярну прибудет Камерный оркестр Польского радио Amadeus, в роли солистки выступит пианистка Ирина Захаренкова. Помимо симфонического оркестра Финского радио в это сезоне также выступит еще один представитель северных соседей — легендарный камерный оркестр Tapiola Sinfonietta. Наряду с элегиями Тыну Кырвитса и вариациями на тему рококо Чайковского (солист Джонатан Роузман) в программу также включена 7-я симфония Бетховена, дирижер Ристо Йоост.

Во второй раз Таллинн будет принимать в Котле культуры международный детско-юношеский фестиваль “Большой взрыв” („Big Bang“), а приостановленный весной этого года телевизионный конкурс молодых исполнителей “Звезды классики” (“Klassikatähed”) возобновится. Впереди — финал и гала-концерт победителей.