Среди алкогольных напитков пиво, пожалуй, обладает наименьшей калорийностью. При этом темные сорта немного калорийнее светлых, но разница незначительна.

Градус у темных сортов обычно гораздо выше, а чем крепче напиток, тем быстрее наступает опьянение и тяжелее проходит похмелье. Поэтому наблюдается характерная закономерность: самое крепкое пиво вреднее всего отражается на организме. Именно поэтому опаснее других портер, национальный британский сорт пива. Его впервые сварил Ральф Харвуд в XVIII веке. Благодаря его питательности, портер стал популярным среди матросов, шахтеров и всех, кто занимался тяжелым физическим трудом.

Что касается пастеризованного и «живого» пива, то у каждого из них свои недостатки. В пастеризованном пиве нет никаких полезных веществ и витаминов. Однако в целом оно более безопасно для кишечника. Вкус непастеризованного напитка гораздо приятнее, в нем больше витаминов, но сивушные масла отрицательно влияют на печень, а ударная доза дрожжей негативно влияет на микрофлору кишечника.

Впрочем, врачи нашли одно безусловно позитивное свойство пива. Его полезно пить при отравлении алюминием и его соединениями для быстрого выведения из организма.

Но несмотря на это, пивом, как и любым алкоголем, лучше не злоупотреблять.