Вадим Анцупов- ведущий свадеб и праздников, теле- и радиоведущий с 20- тилетним стажем, создатель цикла программ "Идеальная свадьба" на канале TVN и организатор международного фестиваля "Венецианский карнавал в Таллинне".

Вадим очень давно в индустрии организации массовых мероприятий, поэтому именно с ним корреспондент Delfi Екетерина Цапакова встретилась, чтобы узнать, как повлияла пандемия на свадебную индустрию и какие новые тренды стали актуальны в 2020 году.

фото Вадим Анцупов

"Эпидемия короновирусной инфекции очень сильно повлияла на положение дел на свадебном рынке не только в Эстонии, но и во всём мире. В июне 2020 года брак заключили на 25% пар меньше, чем в июне прошлого года, то есть всего 480 пар по всей Эстонии. Сейчас рынок немного восстанавливается, но это только отчасти, потому что ситуация с короновирусом до сих пор не понятна. Влияет и пошатнувшееся материальное положение людей. Многие пары перенеслы свадьбы на 2021 год, чтобы успеть всё сделать красиво, потому что подготовка красивого торжества занимает не менее 4- 6 месяцев, за месяц свадьбу хорошо не организовать. Мы ожидаем, что следующий год будет взрывной на празднования",- комментирует ситуацию Вадим.

Со слов ведущего, в этом году на свадьбах уменьшилось число гостей, если раньше их количество в среднем было 45- 60 человек, то сейчас 30- 35. Это связано и с закрытием границ, и со страхом собираться большими компаниями. Ведущий признаётся, что дистанцию на свадьбах соблюдать практически невозможно, и это правило часто нарушается.
В России процесс бракосочетания часто происходит в масках, а кольца надеваются поверх медицинских перчаток! А в Турции, например, следуя тенденциям, один турецкий ювелир создал золотую маску для лица невесты!

фото Вадим Анцупов

Ведущий сообщил, что в данный момент на законодательном уровне рассматривается возможность онлайн- регистрации браков, но, по мнению Вадима, есть риск неправильного самостоятельного заполнения и подготовки документов, особенно если это брак с иностранцами, а также отсутствия времени для того, чтобы пара могла взвесить ещё раз своё решение в период между подачей заявления и официальным заключением брака.

press foto

Среди трендов 2020 года Вадим Анцупов выделил:

1. Онлайн- свадьбы через приложения Skype, Zoom.
Этот тренд особенно популярен в этом году в России.
Это безопасно и экономно, но лишает всех эмоций, ощущений, которые есть при живом общении.
Набирает популярность и рассылка приглашений в электронном виде вместо традиционных бумажных вариантов.

2. Камерные свадьбы.
Свадьба в очень узком кругу, когда собираются только самые близкие люди, никого лишнего, количество гостей максимум до 20 человек.

3. Эко- свадьба.
Этот вариант празднования на открытом воздухе в экономном и близком к природе варианте, когда вместо громоздких пластиковых украшений площадки используются полевые травы и цветы, обыгрываются объекты сельскохозяйственной техники, старые лодки и тд.

"После пандемии пафос немного ушёл, произошла переоценка ценностей, на первое место вышли искренние моменты и трогательное близкое общение между родными. Люди стали ценить и дорожить временем вместе, лучше больше пообщаться с родителями и с приехавшими бабушками и дедушками вместо варьете, например. И это не может не радовать",- поделился с Delfi Вадим Анцупов.