Во-первых, заявил Лоза, у геодезистов нет понятия круглой Земли, и расстояния они измеряют по прямой. Это он узнал во время учёбы в университете, передаёт Пятый канал. “Все эти формулы геодезические, когда вы берете из какой-то точки снимаете показания какие-то, по формуле вычисляете расстояние, и никто не берёт поправки на круглую Землю”, — заявил Лоза.

Во-вторых, сослался артист на своего тестя-моряка, мореходы не пользуются глобусом, а предпочитают плоские карты. Ни в одной компании не стоит глобус. Ни один капитан в мире не рассчитывает свой маршрут, какой-то там по фарватер свой, движение по глобусу — только по картам плоской Земли. Потому что если плыть по глобусу, то поплывешь неизвестно куда, — считает музыкант.

Третий аргумент Лоза привёл, опираясь на полученную от своего дяди информацию, согласно которой самолёты летают только по прямой и только в северном полушарии. И с этим спорить сложно: все-таки дядя Лозы прослужил в авиации три десятка лет. “Когда они летят, они все летят так, как будто летят над плоской Землёй”, — подчеркнул он. Как заметил артист, на навигационных интернет-ресурсах, которые показывают перемещения самолётов и судов по Земле, не наблюдается движение самолётов и кораблей в Южном полушарии. И в это время о реальности своей жизни задумались бразильцы, австралийцы и другие жители южного полушария. Да и мы можем: вот скриншот с одного из самых известных сайтов, который позволяет отслеживать полеты — Fightradar24.com.

И, наконец, заявил Лоза, если бы Земля была круглой, то температура на Северном и Южном полюсах не могла бы отличаться на 20 градусов. "Такого быть не может, если Земля равноудалена от Солнца в обычной версии", — резюмировал музыкант.