Как пишет New York Post, новая работа Роулинг посвящена детективу Корморану Страйку: он расследует дело серийного маньяка — цисгендерного мужчины, который переодевается в женскую одежду, чтобы убивать женщин.

“Интересно, какую мораль из нового романа Роулинг вынесут люди, критиковавшие ее за позицию по транс-вопросам. Ведь эта мораль, кажется, такова: никогда не доверяй мужчине в платье”, — говорится в рецензии на “Дурную кровь”, которую опубликовало издание The Telegraph.

Впервые Роулинг затронула тему транссексуалов в июне этого года: Джоан опубликовала твит, где написала, что менструация бывает только у женщин. Полыхнуло сразу же — писательницу уничтожили. Бывший американский фигурист и открытый гей Адам Риппон буквально ее обматерил: “Я пожертвовал 1000 долларов, потому что жизнь транссексуалов имеет значение. Жизнь черных транссексуалов тоже имеет значение. И пошла на *** Джоан Роулинг с ее тупым мнением и гребаными комментариями”.

Чуть позже мама Ро подлила в огонь еще немного маслица, заявив следующее: “Как я неоднократно говорила, смена пола для кого-то станет решением проблемы. Для других не станет: посмотрите на тех, кто о ней пожалел”. Дошло до того, что Роулинг ополчились не только фанаты “Гарри Поттера” — ее раскритиковали даже Эмма Уотсон и Дэниел Рэдклифф!

“Транс-женщины — это женщины. Любое утверждение об обратном стирает личность и достоинство трансгендерных людей и противоречит всем советам, данным профессиональными ассоциациями здравоохранения, которые имеют гораздо больше знаний по этому вопросу, чем Джо или я”, — заявил исполнитель роли Гарри Поттера.

Несмотря на лавину непонимания и хейта, Роулинг не стала ни перед кем извиняться. Напротив, писательница опубликовала большое эссе, где рассказала о пережитом домашнем и сексуальном насилии, а также объяснила свою позицию касательно трансгендерного новояза: “Женщинам уже недостаточно быть сторонниками транс-движения. Женщины должны принять и признать, что между ними и транс-женщинами нет существенной разницы. Более того, “инклюзивный” язык, который называет женщин “теми, кто менструирует” и “людьми с вульвами”, дегуманизирует и унижает женщин.

Я понимаю, почему транс-активисты считают этот язык уместным и доброжелательным, но для тех из нас, оскорбленных и униженных жестокими мужчинами, этот язык не является нейтральным. Он враждебный и разобщающий”.

А теперь мама Ро еще и написала книгу, где мужчина переодевается в платье и убивает женщин. Это стало поводом для того, чтобы “похоронить” писательницу.

К слову, в русскоязычном комьюнити Роулинг по большей части поддерживают. В ЛГБТ-сообществе давно наметился раскол — многие феминистки не хотят стоять в одном ряду с какими бы то ни было мужчинами, даже совершившими переход. Поэтому для них логичнее вступиться за Роулинг. Если переводить их комментарии с русского народного на русский литературный, получится примерно следующее: “да вы там совсем стукнутые, Джоан Роулинг — прекрасная писательница, не побоявшаяся иметь собственное мнение, а вы со своими тегами — лицемерные озлобленные негодяи”.