Недостаток солнечного света в зимнее время не вызывает упадка настроения и депрессии, как утверждают авторы исследования. Они установили, что у людей, имеющих ограниченный доступ к солнечному свету, психика не страдает. Она не ухудшается долгими зимними ночами. Таковы выводы опроса 5 282 человек. Все они в разные времена года отвечали о том, какое настроение имеют.

Выяснилось, что только настоящие невротики, имеющие тенденцию к проявлению негативных эмоций вроде тревожных расстройств, страхов и беспокойств, в конце лета начинают чувствовать себя хуже. В ходе этого исследования ученых из Нидерландов, опубликованного в журнале PLOS One, его авторы пришли к выводу, что широко распространённая теория о влиянии времени года на настроение человека является в значительной степени преувеличенной и научно не обоснованной.

Между тем в психиатрии существует такое понятие, как сезонное аффективное расстройство — разновидность депрессии, ярко проявляющей себя в зимние месяцы, и стихающей летом. Считается, что от него страдает каждый третий житель Великобритании и до 20% американцев. Она проявляет себя такими симптомами, как упадок настроения, потеря интереса к повседневной активности, чувство отчаяния, вины и собственной ничтожности. Однако исследователи из University of Groningen полагают, что усиление депрессии зимой связано с тем, что люди относят свое негативное настроение к причинам, которые им неподвластны вроде погоды. Но сама погода не может стать стрессовым фактором для них, и отсутствие солнечного света большой роли не играет.