Американский ученый Мигель Николелис заметил, что в районах, где бушевала лихорадка денге, медленнее происходит рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Медик решил проверить возникшее предположение, что вакцина от этого заболевания способна попутно вырабатывать в организме человека иммунитет к коронавирусу.

Оказалось, что у переболевших лихорадкой пациентов действительно имеется иммунитет к COVID-19. Данными американского ученого, пока не получившими официального подтверждения, поделился Reuters.

“Это поразительное открытие поднимает интригующую возможность иммунологической перекрестной реактивности между серотипами флавивируса денге и SARS-CoV-2”, — сообщается в материале со ссылкой на исследования.

Ученый отмечает, что если его теория окажется верной, можно будет бороться с коронавирусом путем заражения лихорадкой денге, от которой есть лекарства. Лихорадка денге — острое зооантропонозное (общее для человека и животных) арбовирусное инфекционное заболевание, передающееся трансмиссивным путём, то есть при укусах кровососущих членистоногих переносчиков.

Ранее ВОЗ одобрила испытания растительного напитка на основе полыни, который используют против малярии. Есть предположение, что он может укрепить иммунитет и противостоять коронавирусу. Испытаниями занимаются африканские ученые.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!