Согласно плану NASA Том Круз, режиссер Даг Лайман и астронавт Майкл Эладио Лопес-Алегриа на Crew Dragon Илона Маска совершат космический полет в октябре 2021 года.

О планах Круза и Лаймана снять фильм в космосе стало известно ранее в этом году, но официальные даты полета появились только сейчас. Название и сюжет будущего фильма пока не известны. Если полет Круза и Лаймана совершится, это будет первый в истории художественный фильм, снятый в космосе.

Стоило об этом заявить, как идею тут же подхватил Роскосмос. Он тоже заявил о намерении снять фильм — прямо на МКС. Заниматься масштабным проектом помимо самого Роскосмоса будет студия Yellow, Black&White (“Последний богатырь”, “Холоп”, “Кухня” и проч.) и Первый канал.

Режиссером назначен автор самого кассового на настоящий момент фильма в российской истории — Клим Шипенко (его “Холоп” неожиданно собрал в прокате рекордные 3 миллиарда рублей — более 3,3 млн евро). Помимо легковесных комедий и ромкомов у него есть опыт съемки кино про астронавтов. Два года назад именно Шипенко выпустил фильм “Салют-7”, снятый по мотивом экстремального полета в космос советских летчиков Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Картина с Павлом Деревянко и Владимиром Вдовиченковым в главных ролях получила несколько престижных кинопремий.

Кто станет нашим Томом Крузом в новом фильме Шипенко — пока неизвестно, однако отбор будет серьезный. И главного героя, и его дублера выберут по результатам открытого конкурса — предполагается, что уже в этом году они отправятся на МКС для съемок. Если это произойдет и ничто не пойдет не так, здесь Россия сможет опередить Америку.