Под бесплатные концерты задействовано множество площадок, включая новый концертный зал Эстонской академии музыки и театра, а также сцены столичного Центра русской культуры (ЦРК), “Линдакиви” и “Кая”. В концертах примут участие молодые таланты эстонской фортепианной культуры Михкель Полль, Стен Лассманн, Максим Щура и другие яркие пианисты, а также воспитанники Таллиннской музыкальной школы, ансамбль Tuulisbrass, Таллиннский камерный оркестр и хор NUKU.

В Нарве день музыки отметят на сцене Vaba Lava. Эстонский национальный мужской хор (RAM) исполнит под руководством дирижера Микка Юлеоя произведения Вельо Тормиса.

Все концерты можно будет посетить бесплатно, но в некоторых случаях (например, в Нарве) требуется предварительно приобрести бесплатный билет через систему Piletilevi. Подробнее о концертах Дня музыки: muusikapaev.ee.

День музыки активно отмечается в Эстонии уже 8-й год подряд. На этот раз программа посвящена эстонской музыке и известным эстонским композиторам, чьи юбилеи и круглые даты пришлись на этот год. В Нарве День музыки пройдет под знаком 90-летия Вельо Тормиса, в Парнумаа будут чествовать 85-летнего юбиляра Арво Пярта, в Ляэнемаа прозвучат сочинения Олава Эхала, на Сааремаа отметят праздник под звуки музыки Эйно Тамберга, в Рапламаа прозвучат произведения Урмаса Сисаска, а в Харьюмаа состоится музыкальный парад сочинений эстонских композиторов.

“Мы составили такую программу, которая бы доставила удовольствие не только музыкантам, но и тем, кому классическая музыка кажется далеким миром. Осмелимся предложить всем, кто еще не успел, но хотел бы познакомиться с творчеством эстонских композиторов и исполнителей, сделать этот важный первый шаг в День музыки”, — говорит руководитель команды организаторов Дня музыки и член правления Эстонского музыкального совета Кайса Лыхмус.

“Уделите время прекрасному в День музыки, 1 октября!” — обращается к жителям Эстонии музыкальный совет.