“Считается, по крайней мере так нам говорят, что именно из этого номера забрали три бутылки воды, одна из которых была густо обмазана боевым отравляющим веществом “Новичок“”, — сказал Киселев, находясь в номере гостиницы. По мнению ведущего, если бы это вещество действительно использовалось в комнате, попасть в нее “можно было бы только в глухом костюме химзащиты с автономной системой жизнеобеспечения” — при этом Киселев вел репортаж в халате. Он также добавил, что увиденная им в Томске картина контрастирует с тем, что происходило в Солсбери, “когда англичане сочли, что им нужно защищаться от “Новичка“”.

“Если бы в комнате 239 действительно был яд такой силы, то я бы сейчас не сидел перед вами”, — сказал выживший после ночевки в томской гостинице телеведущий. Киселев добавил, что ситуация с Навальным требует международного расследования, которому тот должен содействовать. В частности, ведущий посчитал, что Навальный должен сдать кровь международному консилиуму врачей, куда будут входить и российские специалисты. “Если и дальше будет отказываться, то значит, никакого отравления и не было”, — сделал вывод Киселев.

Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно посадили в Омске. Россиянин впал в кому и несколько дней пролежал в городской больнице, после чего его перевезли в Берлин. Европейские токсикологи сделали анализы и заявили, что в крови и моче пациента обнаружены следы отравляющего вещества из группы “Новичок”. Их же нашли на бутылке из-под воды, которую его близкие забрали из номера томского отеля.

Российские медики отмечали, что не выявили никаких ядов. В сентябре Навальный был выведен из комы и выписан. Реабилитация займет несколько недель, после чего он планирует вернуться в Россию.