У кошки много биологических особенностей и природных инстинктов, которые отличаются от человеческих. Если человек будет принуждать кошку жить по человеческим правилам, животное будет страдать.

Неправильное питание

Самая распространённая ошибка. Многие забывают, что изначально кот — хищник. За неимением другого пропитания, питомец будет есть кашу и овощи, но это неправильно, хищнику нужен белок. Другая крайность, когда из хороших побуждений хозяин даёт своему любимцу копчёную жирную пищу, и радуется глядя, как кот мурчит над куском.

Низкое качество воды

Вода из-под крана имеет множество химических примесей и бактерий. Предлагая питомцу на регулярной основе такую воду, следует ожидать развития мочекаменной болезни. Домашнего любимца поить нужно водой, которую пьют люди, предварительно очистив от вредных примесей с помощью фильтра.

Экономия на здоровье

Обязательная вакцинация, своевременная дегельминтизация, обработка шерсти от паразитов — это профилактические мероприятия, которые направлены на улучшение качества жизни животного. Хозяева, которые экономят на таких процедурах, подвергают опасности не только здоровье кошки, но и своё собственное.

Игра в доктора

Угнетение репродуктивной системы питомца, гормональными таблетками и каплями, вместо современных методов кастрации и стерилизации. Проведенные исследования подтвердили, что стерилизованные домашние любимцы живут примерно на 2 года дольше, чем животные, которым давали гормональные препараты.

Недостаток движения и внимания

Со стороны хозяина, конечно. Кошка на протяжении всей жизни нуждается в энергетическом контакте с человеком. Даже когда котёнок подрос, превратился во взрослого кота, с ним нужно продолжать играть и побуждать желание двигаться. Своим поведением, мурчанием, желанием прижаться к хозяину, домашняя кошка снимает напряжение, позволяет расслабиться, а значит победить стресс.