“На днях в жизни моего близкого человека случилась трагедия — ужасное ДТП. В этой аварии погиб человек и его не вернуть. Я бесконечно соболезную родственникам погибшего. Мне страшно и грустно. На месте Вики мог быть любой из потока в 10 рядов на Кутузовском проспекте в тот момент. Но оказалась она. Сказать, что сейчас она в шоке, это не сказать ничего”, — написала Даша.

“Мне сложно подобрать слова, потому что знаю: многое из сказанного будет интерпретировано неверно. Вика — моя подруга и я всегда буду поддерживать ее. Будьте бдительны на дороге, вне зависимости от того пешеход вы или водитель. И никогда не переходите проезжую часть в неположенном месте. Берегите себя!” — подытожила Клюкина.

Короткову уже поддержали многие знаменитости, в числе которых Ксения Бородина и Виктория Дайнеко, а в соцсетях запустили флешмоб #ВикаНеВиновна.

Тем временем юристы со своих юридических позиций оценивают перспективы Коротковой — там, где флешмобы не действуют.

“Вопрос сложный, — считает Андрей Алешкин из Невской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук, адвокат по уголовным делам. — Чтобы дать оценку действиям, нужно видеть протокол с места происшествия. Ответственность у водителя всегда выше, чем у пешехода, поскольку водитель управляет средством повышенной опасности. В данном деле оценка будет дана действию водителя: скорость, с которой он ехал, его состояние (алкоголь или другие запрещенные препараты), как соблюдалась дистанция и какие действия предпринимались им по предотвращению трагедии. Также будет дана оценка отношения к аварии водителем. От этого будет зависеть и наказание”. Штраф как меру ответственности адвокат исключил.

Своими соображениями поделился и Вадим Воронин, автоюрист: “Ответственность не только на пешеходе, переходившем в неположенном месте, но и на водителе, так как автомобиль является средством повышенной опасности. В сложившейся ситуации будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 264 уголовного кодекса Российской Федерации. Этой статьей предусмотрено наказание принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет”.

Адвокат Дина Богданова сделала следующий вывод: “Если нарушение ПДД допущено не было, то речь о квалификации ее действий по ч. 1 ст. 109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности. Скорее всего, суд сделает вывод о возможности считать назначенное наказание условным, без реального лишения свободы, с учетом смягчающих обстоятельств и нарушения потерпевшим правил дорожного движения (если такое имело место быть)”.

Светлана Петрикова, юрист, партнер юридической компании PG Partners, считает: если превышение скорости и прочие нарушения ПДД Коротковой будут доказаны, ей будут предъявлены обвинения по ч.3 ст. 264 УК РФ “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств”. Максимальное наказание за “нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека” — 5 лет лишения свободы.

Однако юрист добавляет: “У нас существуют общие нормы Уголовного кодекса, но при вынесении решения суд учитывает множество факторов, которые могут быть как смягчающими, так и отягчающими обстоятельствами. Например, характер и степень общественной опасности, личность подсудимой, ее семейное положение, заслуги перед обществом и т.д. Если дело не получит такой общественный резонанс, как с Ефремовым, возможно девушке удастся получить максимально мягкое наказание”.