Голосование “Кошка или собака?” проводилось на специальной интернет-платформе www.kassvoikoer.ee с 31 августа по 3 октября. Конечный результат показал, что 50,1% жителей Эстонии проголосовало за то, что мы — народ любителей кошек, а 49,9% — за то, что мы — народ любителей собак.

Alina Birjuk

По словам Скайсте Сруогайте, директора Mars по корпоративным вопросам в странах Балтии, Балканского региона и Адриатики, голосование проходило во всех странах Балтии, и в итоге было отдано около 150 000 голосов. “Это показывает ясно, сколько людей разделяет наши общие ценности, связанные с благополучием и безопасностью животных. Как кошки, так и собаки — замечательные домашние любимцы, и мы восхищаемся людьми, которые дают им кров, обеспечивают должный уход и дарят свою любовь. В честь Всемирного дня защиты животных мы жертвуем приютам для животных в Эстонии 7 тонн корма для домашних животных. Такое же пожертвование будет сделано приютам для животных в Латвии и Литве — все пожертвования прибудут в ближайшие недели”, — сказала Сруогайте.

Alina Birjuk

По словам Трийну Прикс, главного руководителя Varjupaikade MTÜ, которому принадлежат приюты в Таллинне, Валга, Вильянди, Выру, Пярну и Ляэнемаа, в сентябре у них уходило, например, 91 килограмм корма для животных в день на шесть приютов, так что пожертвование — это большая помощь.

Alina Birjuk

“Для повышения качества жизни домашних любимцев у нас в первую очередь должно укорениться понимание, что жизнь домашних любимцев полностью зависит от нас, что мы несём за них ответственность. До того, как взять в дом животное, следует хорошенько подумать, подходит ли оно для условий нашей жизни, достаточно ли у нас времени заниматься животным и достаточно ли денег на его содержание, обеспечение подходящим кормом и ветеринарной помощью. Безусловно, следует чипировать животное и занести данные владельца в регистр — это поможет скорее найти животное, если оно потеряется”, — сказала Прикс.

Alina Birjuk

Для объявления результатов голосования “Кошка или собака?” 4 октября в таллиннском приюте для животных Varjupaikade MTÜ собрались певица Хелен Адамсон и актёр Лаури Педая, которые познакомились поближе с приютом и его обитателями.

Alina Birjuk

По словам Хелен Адамсон, ей было особенно приятно принимать участие в кампании, потому что она была лидером команды любителей кошек. “Я очень активно делилась на своём аккаунте в социальной сети фотографиями и видео, в которых главную роль играет мой кот по кличке Кяпик. Это была хорошая возможность напомнить любителям кошек, как много животных нуждается в помощи и заботе. Это было моей главной целью, почему я приняла участие в кампании. Я, конечно, была за команду любителей кошек, но конкуренция была очень плотной, и было приятно видеть, что жители Эстонии одинаково любят и кошек, и собак”, — сказала певица.

Alina Birjuk

Для актёра Лаури Педая было сюрпризом, что жители Эстонии практически в равной мере делятся на любителей кошек и любителей собак. “Я был достаточно уверен в том, что собака всё-таки лучший друг человека и любители собак должны были победить, но тут же практически 50 на 50”, — сказал Лаури, который был лидером команды любителей собак, и добавил, что на самом деле очень приятно, что жители Эстонии в целом любят домашних животных.

Alina Birjuk

В ближайшие недели 7 тонн корма для домашних любимцев Whiskas и Pedigree будут доставлены в приюты для животных в нашей стране: Varjupaikade MTÜ (приюты в Таллине, Валге, Вильянди, Выру, Пярну и Ляэнемаа), Тартуский приют для бездомных животных и Эстонское общество спасения собак.