Нейнар Сели, крупный эстонский предприниматель и бывший политик, состояние которого оценивается в 113,9 миллиона евро и который занял 26-е место среди 500 самых успешных людей (рейтинг Äripäev), а также который связан с более чем 40 компаниями, рассказал, что думает о собственном успехе и о том, как он справляется с кризисом.

Сели признался, что не знает, сколько денег у него на счете: “Есть два варианта: либо деньги есть, либо их мало. Никто никогда не скажет, что их много. На самом деле, я не знаю, сколько денег на моем банковском счете. Должен быть денежный резерв, чтобы не было проблем, и я знаю, что проблем не будет”.

“Богатство не изменило меня как человека: я по-прежнему ем то же мясо и те же яйца. Конечно, можно было бы купить вертолет, но что с ним потом делать? Если бы он был, возможно, я бы к этому привык, но я не могу позволить себе больше, чем мне действительно нужно. Наслаждаться жизнь можно и без особых затрат”, — добавил Сели.

Во время кризиса Сели волнует только растерянность людей. “Меня беспокоит, что никто не знает, как себя вести в этой ситуации. А от незнания следует осторожность, осторожность же тормозит развитие. На месте стоит не только экономика, но и развитие. Важнейшая роль государства в кризисе — делать правильный выбор и решения, замечать нуждающихся”, — сказал предприниматель.

По словам Сели, в бизнесе важно не расслабляться. “Я не терплю снижения темпа. Когда темп падает, корабль перестает двигаться. В свой 50-летний юбилей я выступил с речью перед гостями, где пообещал расслабиться. Беру свои слова обратно — я не расслабился. Важно подгонять как себя, так и свою команду".