По одной из легенд, куннилингус был подарен человеку самими богами. Оплакивая погибшего брата, богиня юности Геба после свадьбы с Гераклом дала 40-дневный обет целомудрия, но в качестве компромисса предложила мужу ублажать его устами. После окончания траура небожитель подарил ответные ласки супруге, и открытие так понравилось обоим, что вскоре о нем узнал весь Олимп, а затем знание о нем подарили людям. Как гласит предание, куннилингус избавил жену Зевса Геру от сварливого характера.

Есть и научное объяснение, почему куннилингус так ценится женщинами. Только на головке клитора расположено около 8000 нервных окончаний, в то время как самая чувствительная область мужчины — головка пениса — имеет лишь 4000. И если вагинальный оргазм многим женщинам кажется чем-то недосягаемым, то удовольствие от стимуляции клитора большинству доступно априори. Тем не менее куннилингус продолжает оставаться для многих женщин мечтой.

Бытует стереотип, что инициатором подобного эмбарго стали мужчины, которые якобы не любят куннилингус. Но это не так. Согласно исследованию, опубликованному в The Canadian Journal of Human Sexuality, не жалуют этот вид контакта всего 7% мужчин, в то время как остальные любят делать куннилингус (52%) или как минимум его приветствуют (41%). Но даже учитывая, что среди женщин оказалось вдвое меньше поклонниц (28%) и намного больше противниц минета (17%), куннилингус пары практикуют значительно реже, чем фелляцию1.

Получается, женщины сами отказываются от оральных ласк. Но почему? Мне приходилось обсуждать это со многими клиентками, и практически все называли в качестве главной причины неумение партнера делать куннилингус. Руководствуясь наитием или того хуже — сюжетами из порно, они доставляли своей партнерше столь неприятные ощущения, что ни о какой “музыке рта” не могло быть и речи. Какие ошибки могут (вольно или невольно) допускать мужчины? Я выбрала пять самых распространенных.