В Перми свои творческие работы представили 12 российских театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Чебоксар, Абакана, Краснодара, Воронежа, Ирбита, Ялты, Воркуты, Уфы и Перми. Восемь зарубежных театров из Ирландии, Голландии, Испании, Италии, Эстонии, Украины и Белоруссии представили свои спектакли в онлайн-формате.
Онлайн-программа, составленная из спектаклей зарубежных участников, стала одной из главных особенностей IV Международного фестиваля Мартина МакДонаха. Благодаря онлайн-формату зарубежные театры смогли принять участие в фестивале, а зрители и члены жюри — увидеть и оценить версии пьес Мартина МакДонаха в трактовке иностранных режиссеров и актеров.

Эстонию представлял Tammsaare Teater из Таллина со спектаклем “Королева красоты из Линэна” (режиссёр Аллан Кресс). Спектакль был показан в онлайн-формате на эстонском языке с русскими субтитрами.

Российские театры-участники, многие из которых впервые принимали участие в фестивале, привезли в Пермь очень разные, но яркие и самобытные версии прочтения пьес ирландского драматурга. Также в дни фестиваля прошли лекции, посвященные творчеству Мартина МакДонаха.

Видео-знакомство с театром и Таллинном для театрального фестиваль МакДонаха в Перми:

Грандиозное театральное событие по уже сложившейся традиции завершилось в день создания Пермского театра “У Моста” — именно 7 октября 32 года назад Сергей Федотов основал единственный в мире мистический театр, который стал первооткрывателем творчества Мартина МакДонаха в России.

Театр “У Моста” — единственный в мире театр, на сцене которого поставлены восемь пьес ирландского драматурга. Первый фестиваль Мартина МакДонаха, идея проведения которого принадлежит художественному руководителю театра “У Моста” Сергею Федотову, прошел в 2014 году. Уже началась подготовка к V Международному фестивалю Мартина МакДонаха, который будет проходить в Перми в 2022 году.

ДО ТАЛЛИННА ОКАЗАЛОСЬ НЕДАЛЕКО Онлайн-программу IV фестиваля МакДонаха завершил эстонский Tammsaare Teater спектаклем ...

Опубликовано Martin McDonagh International Festival Среда, 7 октября 2020 г.