На политическом ландшафте Эстонии есть несколько мужчин-политиков, которые выделяются своим весом. В приведенном ниже списке перечислены политики, которые входят как в правительство, так и в парламент.

Больничная касса пишет, что ожирение — серьезная проблема среди эстонцев. “Эстонцы считают себя сильными, пуленепробиваемыми и невосприимчивыми ко всему. К сожалению, статистика это опровергает: каждый год жители Пайде умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Многих смертей можно было бы избежать. У эстонцев не менее 6 миллионов лишних килограммов на всех, а ожирение — один из важнейших факторов риска сердечных заболеваний”, — пишет сайт Больничной кассы.

Институт развития здоровья пишет, что индекс массы тела (ИМТ) используется для измерения избыточного веса. ИМТ рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / рост*рост (м²). Нормальный диапазон — 19,0-24,9.

Еще один важный показатель для определения риска — это объем талии. Риск сердечных заболеваний значительно увеличивается у мужчин с объемом талии ≥102 см, и у женщин с объемом талии ≥88 см.

Посмотрите и решите сами, каким политикам стоило бы обратить внимание на свой вес.

СВЕН СЕСТЕР

Sven Sester
Foto: Jaanus Lensment

ЮРИ РАТАС

Jüri Ratas
Foto: Andres Putting

АЙВАР РИЙСАЛУ

Aivar Riisalu
Foto: Taavi Sepp

ЭРКИ САВИСААР

Erki Savisaar
Foto: Sven Arbet

РАЙВО АЭГ

Raivo Aeg
Foto: Kiur Kaasik

МИХАИЛ СТАЛЬНУХИН

Eesti Vabariigi eelarve kolmas lugemine Riigikogus
Foto: Priit Simson

ААДУ МУСТ

Aadu Must
Foto: Argo Ingver

БАРУТО

Kaido Höövelson
Foto: Oliver Tsupsman

ИВАРИ ПАДАР

Ivari Padar

РИХО БРЕЙВЕЛЬ

Riho Breivel
Foto: Dmitri Fedotkin

Отт Кивикас, придерживающийся здоровой диеты и ведущий спортивный образ жизни, объясняет, почему политики могут иметь лишний вес.

“Причина относительно проста: сидячий образ жизни, отсутствие физических упражнений и слишком большое количество еды. Также присутствует фактор стресса, который, в свою очередь, стимулирует все процессы накопления жира. Конечно, политикам сложно изменить образ жизни, однако в противовес можно посмотреть на бывших спортсменов, которые входят в Рийгикогу и не выделяются с точки зрения веса, потому что, несмотря на аналогичный образ жизни, они по-прежнему занимаются спортом, и их обеденный стол, вероятно, более сбалансированный”, — сказал Кивикас.

Он дал советы, как можно было бы улучшить физическую форму. “Люди с ожирением подвергаются риску заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также риску сердечного приступа. Этого можно избежать, признав необходимость физической активности и включив упражнения в свой ежедневный график. Особенно следует контролировать прием пищи вечером”, — сказал Кивикас.