Несмотря на ограничения, новый театральный сезон начался с размахом. Однако в сентябре посетители стали замечать, что две постановки Эстонского драматического театра, в которых играет Ита Эвер, больше не входят в программу и репертуар театра. 89-летняя Эвер должна была выступить в спектакле “Иванов” по пьесе Антона Чехова как Авдотья Назаровна и в “Пепле и Аквавите” Бенгта Альфорса как Вера Мальмгрен. Тогда Альфред Баскин, внук Иты Эвер, рассказал газете Õhtuleht, что бабушка сейчас отдыхает от театральной сцены и отходит от болезни. Художественный руководитель драматического театра Хендрик Тоомпере отметил, что в этом возрасте бывает так, что в какой-то день здоровье улучшается, а в какой-то — ухудшается. Тогда общественность не думала, что все серьезно, однако сегодня ясно, что Ита Эвер болела не простудой.

“У бабушки случился инсульт.. небольшой инсульт. Ситуация стабильная, но она находится в больнице под наблюдением врачей”, — говорит Альфред Баскин.

На вопрос, когда мы снова сможем увидеть любимую актрису на сцене, Альфред отвечает: “Очень сложно предсказать. К сожалению, врачи не могут сказать точно. Мы должны надеяться на лучшее”.

Танель Томсон, руководитель по связям с общественностью Эстонского драматического театра, говорит: “Как театр, мы ее не беспокоим и даем и возможность полностью выздороветь. Мы совсем не торопимся с вопросом — когда Ита вернется”.

Ита Эвер, которая 1 апреля достойно отметила свое 89-летие, находится на сцене уже более полувека. Недавно Ита играла в сериале “Салмоны. 25 лет спустя”, который режиссер Тоомас Кирсс посвятил ей.